19 сентября четверг
СЕЙЧАС +21°С

Красные волны в небе: власти Новосибирска заказали салют на День Победы

Поделиться

Золотые фейерверки запускают в финале

Новосибирское муниципальное учреждение «Городская дирекция творческих программ» заказала салют в День Победы за 500 тысяч рублей. Закупка у единственного поставщика была объявлена 19 апреля на сайте госзакупок.

Согласно документам закупки, в небо запустят 60 ядер Shell диаметром 2,5 дюйма, каждое из которых оставляет 96 падающих точек. Также будут запущены 100 трёхдюймовых и 40 четырёхдюймовых ядер Shell. Самые крупные ядра салюта — пятидюймовые Shell, их планируется закупить 35 шт.

«Каждый год у нас проходит большой фестиваль фейерверков на День города, и жюри выбирает лучших среди компаний из Москвы, Новосибирска и других городов. С победителем мы заключаем соглашение о проведении фейерверка на День города, компания со второго места организует салют на 9 Мая», — рассказала корреспонденту НГС начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова.

В этом году салют на 9 Мая проведёт компания «Большой праздник-Сибирь» по классической схеме: запускать фейерверк будут из Первомайского сквера. Ожидается, что салют начнётся в 21:50 и продлится 7 минут.

«В этом году салют будет проходить при музыкальном сопровождении, пиротехники пишут сценарий. Мы постараемся залпами подчеркнуть отдельные моменты музыкального произведения», — рассказал коммерческий директор компании «Большой праздник-Сибирь» Андрей Кузаков.

Обычно салют начинается с запуска 4-дюймовых ядер, затем запускают 3-дюймовые и 2,5 дюймовые шары. Пиротехники накладывают один запуск на другой, чтобы создать в небе красочную картину. Специалисты перечислили закупленные эффекты разных калибров: это красные, зелёные, серебряные пионы с серебряным мерцанием, хризантемы с голубыми звёздами и серебряным, красные пестики с синим и серебром, красные волны с синим цветением. Золотые и разноцветные пестики расцветут в небе на финальных этапах.

В прошлом году салют начался на 10 минут позже заявленного времени — в 22:00. Горожане наблюдали более 800 залпов разноцветных «пальм», «пионов», «хризантем» и других фигур в течение 7 минут.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Никита Манько
Фото Ольги Бурлаковой

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Лена
    20 апр 2018 в 13:55

    Да ладно вам ныть.На 9 мая салют нужен.А вот на день города, можно и без него.Впрочем день города можно вообще не отмечать!

    Фото пользователя
    20 апр 2018 в 13:52

    началось нытьё в комментах

    Z_Z
    20 апр 2018 в 13:50

    Всегда жалко денег на салюты. Считаю лучше эти деньги ветеранам отдать. Знаю трех живых Сталинградской битвы. Им бы не помешало. А так- деньги на воздух(((