26 февраля среда
СЕЙЧАС -4°С

Полицейские подарили 47 тысяч лишённой премии начальнице: теперь её судят за взятку

Поделиться

Полицейские скинулись на «премию» добровольно, уверяет подсудимая

Полицейские скинулись на «премию» добровольно, уверяет подсудимая

В Новосибирске начался суд над сотрудницей полиции, которую обвиняют в получении взятки в 47 800 рублей — деньги женщине дали четверо её подчинённых.

Подсудимая работала заместителем начальника отдела дознания отдела полиции «Октябрьский», рассказала корреспонденту НГС старший помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска Наталья Чернова.

Как следует из материалов уголовного дела, осенью 2017 года женщина узнала, что её подчинённым в ноябре дадут премию ко Дню полиции. Самой подсудимой вознаграждение не полагалось — она была наказана руководством. Тогда женщина, по версии следствия, предложила подчинённым передать ей часть своих премий. Замначальника объяснила дознавателям, что осталась без премии именно из-за их работы. Кроме того, она начала угрожать подчинённым, заверяя, что при отказе перечислить ей деньги они не получат премию перед Новым годом.

Как уточнила Наталья Чернова, подсудимая сама расписала, кто какую сумму должен ей отдать. У двоих подчинённых она попросила по 8700 рублей, двое других должны были выплатить более крупные суммы — 17 400 и 13 000 рублей.

По версии следствия, сотрудники выполнили эти требования. «Кто наличными отдал, кто на карту перечислил», — пояснила Наталья Чернова.

После служебной проверки преступление вскрылось, и заместитель начальника отдела дознания оказалась на скамье подсудимых. Её обвиняют в получении взятки (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ). С женщины взяли подписку о невыезде.

Как сообщила Наталья Чернова, на стадии предварительного следствия подсудимая свою вину не признала. В частности, женщина утверждает, что подчинённые добровольно отдали ей свои деньги, так как пожалели её, узнав, что она не получит премию.

Сегодня, 16 апреля, в Октябрьском районном суде состоялось первое заседание по уголовному делу.

В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области уточнили, что сейчас подсудимая отстранена от служебных обязанностей.

«В случае установления её вины в суде [она] понесёт наказание в соответствии с действующим законодательством, а также её непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — добавили в областной полиции.

Ранее начальник управления МВД России по Новосибирску Юрий Горчаков назвал среднюю сумму взятки в городе — за год она выросла в два с половиной раза.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Ольга Хмелевская
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
16 апр 2018 в 18:08

Даже читать противно.
С преступностью они борются, блин. Ага.
Сами с собой разбираются из-за денег.

лена
16 апр 2018 в 18:09

какой ужас. вымогательство. кому интересно, получила начальница премию или нет. это ее проблемы. но вымогать, предлагать, просить, умолять, принимать деньги от подчиненных - это отвратительно.

16 апр 2018 в 18:02

Некогда им, понимашь, с преступностью бороться...То митинги разгонять, то игры престолов у себя в отделах...