12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Учёные придумали новый способ оценки загрязнения воздуха в Новосибирске

Поделиться

Чтобы оценить концентрацию вредных примесей, учёные изучили расположение источников выбросов

Чтобы оценить концентрацию вредных примесей, учёные изучили расположение источников выбросов

Учёные Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН разработали алгоритмы для оценки химического загрязнения воздуха в Новосибирске. За основу они взяли данные городских систем мониторинга по концентрации различных примесей в атмосфере.

Исследователи ставили перед собой задачу разработать алгоритмы оценки источников выбросов и алгоритмы усвоения данных, которые помогут составить приблизительные прогнозы.

«Мы разработали технологию, которая включает как модель с данными систем мониторинга, так и определённую информацию про наш город — в частности, распределение пробок и интенсивность автомобильного движения. На основе этого оценивалось расположение источников и выявлялось примерное распределение загрязнений по территории города в динамике. На данный момент алгоритм адаптирован для условий Новосибирска. Уже построены трёхмерные модели с учётом трансформаций — для случая редких и рутинных — CO2, NO2 — загрязнителей», — цитирует старшего научного сотрудника ИВМиМГ СО РАН Алексея Пененко «Наука в Сибири».

В ходе тестирования специалисты столкнулись с проблемой обеспечения Новосибирска точными данными мониторинга. Государственная сеть, как они выяснили, нечасто предоставляет измерения. Но есть надежда на частные сети — однако у учёных возникли сомнения по поводу достоверности их данных в виду дороговизны процедуры. Специалисты считают, что государственные и частные источники могли бы перепроверять друг друга в вопросе достоверности.

Учёные планируют дальше развивать алгоритмы с учётом локальных особенностей: улучшать снабжение данными мониторинга, а также увеличивать вычислительные мощности для учёта большего количества химических веществ.

Проблема загрязнения воздуха в Новосибирске практически всегда актуальна. Недавно у новосибирцев был реальный повод для беспокойства: 5 апреля на экспериментальной станции «Тион» зафиксировали в Первомайском районе вредный воздух — уровень загрязнений достиг 8 из 10 баллов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Алёна Мартынова

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
10 апр 2018 в 07:27

Я бы больше обрадовалась не новому алгоритму оценке вредных примесей и их концентрации в воздухе,а разработке методов,позволяющих улавливать эту гадость у выхода ее источника,без попадания в воздух,которым мы дышим..То есть другими словами-где « зародился» там и уловился..

Фото пользователя
10 апр 2018 в 06:34

УХ-ТЫЫ !!! А я то думал они придумают новый способ(лучший, более эффективный) ОЧИСТКИ воздуха. Атак получается: - не мыбудем дышать чистым воздухом! А: - зато мы знаем точно, на сколько наш воздух грязный! Это так вдохновляет!

Фото пользователя
10 апр 2018 в 05:31

Каким то бредом занимаются ученые эти. Что его оценивать, воздух этот, и так понятно, что он загрязнен 24/7 круглый год. Лучше бы они разработали технологию грамотного строительства дорог, тротуаров и дворов, чтобы они не утопали в воде при таяние снега или при малейшем дождике. Ну или бы просто скопировали эту технологию у загнивающего запада.