5 июня пятница
СЕЙЧАС +8°С
Грачи располагают свои гнёзда на деревьях

Грачи располагают свои гнёзда на деревьях

В Новосибирске и окрестностях появились первые грачи — птицы вернулись с зимовки.

Орнитолог Алексей Яновский рассказал корреспонденту НГС, что сейчас птицы обитают у свалок, в городе деревья с гнёздами найти пока трудно.

«В первые недели они изредка посещают свои многолетние гнёзда, грачовники. В основном кормятся на больших свалках Хилокской и Гусинобродской. В Новосибирске у них не так много грачовников, ближайший в посёлке Верх-Тула. <…> Внедриться в черту города у них не получается, грачи встречают недопонимание от людей, которые сносят деревья, где располагаются гнёзда. Это связано с тем, что грачей путают с воронами», — рассказал орнитолог Алексей Яновский.

Горожане нередко путают грачей с воронами

Горожане нередко путают грачей с воронами

По словам орнитолога, ареал обитания грачей велик, но самые массовые поселения находятся в Новосибирской и Омской областях, а также в Алтайском крае. 

«Это птицы сельскохозяйственных ландшафтов, кормящие птенцов беспозвоночными. Они зондируют своими большими клювами землю и извлекают из неё личинок, жуков и вредителей», — резюмировал орнитолог.

Самыми первыми в Новосибирск прилетели сороки. В конце февраля птицы начали присматривать места для будущих гнёзд.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото из архива НГС (1), Центр реабилитации хищных птиц. Новосибирск (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!