Эколог из Новосибирска попала на неделю моды в Москве с коллекцией блестящих вещей из мусора

Поделиться

Вероника Кальнеус учится в аспирантуре НГТУ (кафедра инженерных проблем экологии)

Изобретатель и предприниматель из Новосибирска Вероника Кальнеус создала материал из блестящих отходов и выиграла конкурс компании Mercedes-Benz — 15 марта она покажет свою коллекцию одежды и аксессуаров с новым декором на Неделе моды в Москве. 

«Это инновационная технология, аналогов в мире нет, — утверждает сибирячка. — Есть похожие материалы, но нет похожих технологий, которые позволяют именно утилизировать отходы».

Девушка реализует проект Utistyle по переработке отслуживших вещей в новые изделия. Для этого она собирает подарочную упаковку, мишуру, дождик, мелкие бусины и стразы, фольгированную и металлизированную бумагу (пункты приёма работают в ТРЦ «Галерея Новосибирск», в культурном центре «Этаж» и в магазине Gusto). А затем делает из них материал, который можно использовать в производстве украшений, одежды, аксессуаров и других вещей.

Браслет из инновационного материала от Вероники Кальнеус 

Браслет из инновационного материала от Вероники Кальнеус 

«Я занимаюсь утилизацией отходов уже не первый год, идей много разных приходит. Эта мне понравилась тем, что материал можно многократно использовать, и у него при этом качество практически не меняется, — рассказала НГС предприниматель. — Кроме того, из него можно быстро сделать что-то уникальное: он быстро сохнет». 

Сумка из нового материала, которую покажут на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве

Сумка из нового материала, которую покажут на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве

Сейчас подробно описывать новую технологию Вероника Кальнеус не хочет: после показа на Mercedes-Benz Fashion Week девушка будет оформлять патент. Когда он будет готов, на сайте проекта появится подробная информация, обещает изобретатель. «Я хочу, чтобы технология была максимально открытой, чтобы люди могли ознакомиться с ней и понимать, чем мы занимаемся и что это за материал. Что он действительно гипоаллергенный, безопасный, что у него все сертификаты есть».

Визуализации сумок, которые скоро изготовят для показа

Визуализации сумок, которые скоро изготовят для показа

Коллекцию одежды и аксессуаров новосибирского изобретателя покажут 15 марта. Кроме сумок и ремней уже разрабатывают платья, отделанные новым материалом. Всего на подиуме покажут тридцать образов от Вероники Кальнеус. 

«Платья сошью из обычной ткани, некоторые будут комбинированные. Я возьму, например, итальянский хлопок с серебряным напылением, и сверху я ещё добавлю этот материал, он будет переливаться и выглядеть как чешуя», — поясняет девушка, которая несколько лет увлекается дизайном одежды и уже успела поучаствовать в показе модельера Ольги Бузыцкой. В дальнейшем предприниматель планирует открыть производство материала, предполагая, что его будут покупать дизайнеры. 

О другом новосибирском дизайнере, который занимается интересными украшениями, НГС рассказывал в конце января — молодая сибирячка Алёна Вдовина делает аксессуары из кожи: портупеи, ошейники, браслеты и кольчуги

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

В 
нашем Instagram уже больше 26 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов!

Александра Зенкова

Фото и визуализации предоставлены Вероникой Кальнеус

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вова
    2 мар 2018 в 12:07

    Симпатичная у нас эколог!
    Отдать ей Гусинобродскую свалку, она все Россию поделками обеспечит.

    Надин
    2 мар 2018 в 12:24

    Внешне вещи кайфовые и необычные!
    С радостью бы ходила с такими интересными штуками.
    Девушка - молодец!

    Фото пользователя
    2 мар 2018 в 12:26

    Даешь весь мусор Новосибирска на московскую свалку!