12 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С

Землю на свалку: мэрия объяснила, почему Новосибирск лишат огромного участка за 900 миллионов

Поделиться

Один из полигонов превратят в сортировочную площадку

Один из полигонов превратят в сортировочную площадку

Мэрия Новосибирска объяснила, зачем исключает из границ города три больших участка в Дзержинском районе стоимостью более 900 миллионов рублей — оказалось, что свалка на них будет существовать только до реализации «мусорной концессии».

Неделю назад власти опубликовали проект изменений в генплан города, по которым из Новосибирска исключат три участка на границе Дзержинского района общей площадью почти 60 га. Решение вынесено на публичные слушания, которые пройдут 19 марта.

Как уточнили в пресс-центре мэрии в ответ на запрос НГС, сейчас участки принадлежат городу и сегодня используются МУП «Спецавтохозяйство» (МУП «САХ») как отвал твёрдых бытовых отходов. Исключение земли из городских границ — один из этапов перехода города на новую систему обращения с отходами, заметили в мэрии. Ранее такие участки были исключены из границ Карасука и Искитима.

«Территориальной схемой предусматривается продолжение размещения твёрдых коммунальных отходов, образующихся в городе Новосибирске, на объекте до введения в эксплуатацию мусорообрабатывающих комплексов, планируемых к созданию в рамках заключённого Новосибирской областью концессионного соглашения, — пояснили в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства. — <…> Важно отметить, что данный объект функционирует с 1967 года, ранее занимаемая им территория относилась к землям Новосибирского района Новосибирской области. В связи с развитием города Новосибирска в конце XX века занимаемая им территория вошла в городскую черту (хотя он не менял фактически своего места расположения)».

В ведомстве также добавили, что в 2018 году САХ планирует модернизацию и организует обработку отходов с помощью сортировочной линии, а также внедрит систему раздельного сбора и накопления отходов.

«На полигоне "Гусинобродский" планируется проведение реконструкции с поэтапным выводом его из эксплуатации и рекультивацией занимаемой им территории. В долгосрочной перспективе на его территории представляется целесообразным размещение перегрузочной площадки, на которой будет осуществляться в том числе сортировка отходов», — добавили в ведомстве.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями. 

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Прохожий
26 фев 2018 в 17:14

Ну то есть без тени стеснения подтвердили, что чисто формально решили на бумаге считать это "не городом", чтобы продолжать валить...

Юрий Сергеевич
26 фев 2018 в 17:11

Не слишком ли поспешное решение мэрии? Сейчас чиновники отказались от земли без каких либо обсуждений, а потом окажется, что...

26 фев 2018 в 17:09

Ну-ну, видимость деятельности только в мэрии создают