17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Новосибирские учёные получили гранты на 50 миллионов рублей

Поделиться

Деньги потратят на исследования и изготовление опытных образцов

Деньги потратят на исследования и изготовление опытных образцов

Министерство образования и науки России подвело итоги конкурса проектов для реализации Национальной технологический инициативы — учёные Новосибирского технического университета получили 51 миллион рублей.

«Всего по четырём проектам вуз получит 51,2 миллиона рублей. Продолжительность проектов — 2 года, деньги будут потрачены на проведение исследований и изготовление опытных образцов разработок», — рассказали в пресс-службе НГТУ.

Ученые с факультета мехатроники и автоматизации под руководством профессора Николая Щурова будут разрабатывать автоматический компенсатор реактивной мощности нового типа, который будет бороться с потерями электроэнергии в сетях.

На механико-технологическом факультете будут реализовывать два проекта. Под руководством доцента Сергея Веселова начнут создавать инновационные режущие инструменты из керамики для станков с числовым программным управлением. Их внедрение увеличит скорость резки металлов и позволит обрабатывать высокотвердые материалы. А под руководством доцента Вадима Скибы начнутся исследования в области проектирования гибридного технологического оборудования: станка, который бы объединил шлифование, резку и закалку детали.

Доцент Илья Марченко с факультета автоматики и вычислительной техники со своими коллегами будет создавать методику бесконтактного измерения поверхности сложных объектов. Она позволит контролировать качество деталей в авиационной промышленности: фюзеляжа, крыльев, шасси.

«Все наши победившие проекты направлены на решение важнейших задач не только региональной, но и российской экономики и промышленности. Массовое внедрение компенсатора реактивной мощности позволило бы сэкономить до 30-40% потребляемой электроэнергии в электросетях и повысить электромагнитную совместимость работающего электрооборудования. Это дало бы огромный экономический эффект и новые возможности для экспорта электроэнергии. Бесконтактный измеритель поверхности авиационных деталей позволит ускорить процесс сборки самолётов и повысить качество деталей, что, в свою очередь, приведет к повышению безопасности полётов», — прокомментировал итоги конкурса проректор НГТУ по научной работе Алексей Вострецов.

Кроме того, недавно трое студентов НГТУ победили в федеральном конкурсе и получили по 500 тысяч рублей на свои исследования.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

У нас есть страничка в «Одноклассниках» — подписывайтесь, там много интересных новостей (и котики!).

Ксения Евдокимова
Фото Сергея Ляшко

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
петя
13 фев 2018 в 09:08

Вроди бы компенсаторы реактивной мощности уже изобретены и внедрялись в 70 годах ,но широкого применения ,так и не получилось .Из...

Вольный Плиточник
13 фев 2018 в 09:50

А где безпроводное электричество, антигравитация, телепортация?..

Фото пользователя
13 фев 2018 в 08:24

"Массовое внедрение компенсатора реактивной мощности позволило бы сэкономить до 30-40% потребляемой электроэнергии в...