13 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Новосибирские учёные первыми в России начали производить уникальный полимер

Поделиться

Париленовое покрытие применяется для покрытия электронных схем 

Париленовое покрытие применяется для покрытия электронных схем 

Новосибирские учёные из Института катализа начали производство уникального высокопрочного париленового покрытия, применяемого в военной и космической промышленности.

Ранее ценный полимер российским предприятиям приходилось заказывать из Китая, а до введения санкций — из Великобритании, Японии и Италии, приводит ТАСС слова Зинаиды Пай, заведующей лабораторией тонкого органического синтеза ИК СО РАН.

«Одна из последних разработок — это получение париленового покрытия. Это уникальный полимер, его еще называют "змеиная кожа". Это полимер 21 века: вся военная промышленность США для электронных схем использует это париленовое покрытие. У нас в России сейчас используют лаки, но это недолговечное покрытие — через несколько лет приходится менять, а парилен стоит десятки лет без смены», — цитирует учёную агентство.

Отмечается, что парилен сохраняет свои свойства при температурах от минус 100 до плюс 150 градусов на воздухе и до 450 градусов в бескислородной среде. Кроме того, он устойчив к воздействию радиации.

По словам Зинаиды Пай, ранее «змеиную кожу» в России не производили.

Ранее НГС.НОВОСТИ писали о новосибирских учёных, которые работают над созданием симулятора добычи нефти. Первая версия программы должна появиться уже в этом году. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.

Сергей Жигальцев
Фото pixabay.com

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Свистун-с-приплясом
6 фев 2018 в 06:46

Стесняюсь спросить - а ЧТО раньше им мешало этим заняться

лена
6 фев 2018 в 07:14

ээээ, то есть эту змеиную кожу давно производят в китае, а у нас только сейчас начали? мдааааааа. а китай не имея санкций мог бы...

111111
6 фев 2018 в 08:04

Да, кому это надо. Давно бы закрыли все институты СО РАН.
P.S. Ко дню науки россияне не смогли вспомнить ни одного...