15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Саи решил забрать её к себе»: дизайнер заморила себя голодом по совету духовного наставника

Она ничего не ела и не пила 17 дней — пока она умирала, подруги молились под дверью её квартиры

Поделиться

Елена была общительной творческой девушкой. Окончила с отличием Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств, работала дизайнером, увлекалась йогой. 

«Она была адекватным человеком, не витала в облаках, — вспоминает приятель погибшей Александр Ельцов. — Верила в Бога, была православной. Совершенно без фанатизма, но религия для неё что-то значила». С бывшим мужем Максимом она венчалась в церкви. А в 2009 году Елена развелась. Друзья вспоминают, что это был «достаточно тяжёлый разрыв». «Для неё [Елены] была важна семья, муж, отношения внутри семьи, — продолжает Ельцов. — И когда это не сложилось, для неё это было большой трагедией». 

За три года до гибели, в 2014-м, Елена резко прекратила общаться с семьёй и друзьями, съехала со старой квартиры и поменяла номер телефона. 

Родственники пытались найти девушку, но это было бесполезно. И только 30 октября 2017 года родителям Смородиновой позвонили из полиции и сообщили, что Елена найдена мёртвой в квартире в Кольцово. 

«После похорон Лены к нам в руки попал её ноутбук со всеми переписками. И мы стали восстанавливать ход событий, проводить своё расследование», — рассказала подруга погибшей Анастасия Исаева. 

По словам Анастасии, в 2014 году Елена «искала себя», в это же время она пошла в центр «Пеликан» и попала на консультацию к психологу Лоле Байковой. Тогда же она познакомилась с другими «ученицами» своей будущей наставницы, которые уверили её, что Лола — светоч и только она может помочь человеку встать на духовный путь. 

«В центре она [Лола Байкова. — А.И.] не пропагандировала, она вела конкретную социально-педагогическую деятельность. Проработала лет пять у нас, в 2014 году уволилась», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ руководитель центра «Пеликан» Марина Михайлова. Уйдя из центра, Лола сконцентрировалась на своих книгах серии «Помоги себе сам», а также завела страницы в соцсетях, где общалась с последовательницами своих идей.

На сайте «Самопознание.ру» до сих пор хранится страница, на которой Байкова рекламирует свои услуги. Себя она называет модельером, психологом и последователем индийского гуру Саи Баба. 

«Многочисленные мои поездки по Индии, Гималаям и Святым местам расставили другие акценты в моей жизни, появились другие ценности и более глубокие знания. Мои консультации стали более глубокие, для того чтобы воспитать в подрастающем поколении общечеловеческие ценности и помочь взрослым людям осознать своё предназначение в этой жизни, найти своего Бога внутри себя и стать этим Богом, научиться видеть Его в других и принимать других людей со всеми недостатками их Эго», — пишет о себе Лола Байкова.

Неоиндуистский гуру Саи Баба называл себя воплощением бога в индуизме. Байкова же уверяла, что напрямую общается с Саи Бабой и передаёт его волю последователям. Книги «Помоги себе сам» основаны на учениях гуру — как и, судя по группам Байковой, её лекции и выступления, с которыми она ездит по разным городам.

После трагедии друзья Елены зашли со страницы погибшей в профиль закрытой группы последователей Байковой. Оказалось, что все «ученики» писательницы спрашивали у Лолы разрешение на каждый свой шаг — будь то покупка новых ботинок или лечение гриппа у ребёнка, утверждают они. «Сама Елена, она до последнего брала объекты на дизайн интерьера. Любой заказ она брала с благословления Лолы, — негодует Анастасия Исаева. — А в 2015 году Лола пишет Лене письмо: "Ты в духовном плане не продвинулась, как была тёмная, так и остаёшься"».

По словам девушки, Елена согласилась с этим. И прислала своей наставнице список: что нужно сделать, чтобы измениться. Там было 14 вполне безобидных пунктов — благотворительность, творчество, раздача литературы, занятия с детьми... 

«Лола отвечает: "Это не то, так ты душу не восстановишь". Лена опять пишет список. И в конце аскеза так называемая, то есть голодание. Четыре дня Лена писала. Лола обрадовалась и сказала, что Саи благословил её на голодание. 

Но график — 21 день, 17 из которых насухую, то есть без воды», — говорит девушка (скриншоты переписки есть в распоряжении редакции).

Байкова посоветовала Елене голодать раз в полгода. С первыми тремя «аскезами» организм Елены справился, однако Лола, по словам друзей, настаивала на новой голодовке, утверждая, что Смородиновой надо терпеть, а не жаловаться на боли. 

«После четвёртого голодания Лола обещала, что Лена приблизится к Богу, просветлится, — объясняет Исаева. — Со 2 октября Лена начала голодать». 

Через две недели за Лену начали переживать другие «ученики» Байковой. Почитательницы Лолы — Наталья и Дарья — приходили к двери Елены, считают близкие погибшей. Но Смородинова не смогла доползти до двери и впустить их в квартиру. Когда дизайнер перестала брать трубку, женщины забеспокоились. «Но они не стали никому звонить и взламывать дверь, на второй день хотели, но их отговорила Лола, сказала, что Саи не позволяет», — продолжает Анастасия. 

Вместо этого женщины молились под дверью, 

сказано на сайте, который после гибели запустили родные Елены, — на нём опубликована переписка участников группы Байковой, биографии её последователей и ход их собственного расследования гибели дизайнера.

По подсчётам друзей, Елена погибла 17 октября — именно в этот день она перестала отвечать на звонки и выходить в социальные сети. Труп девушки обнаружили только 30 октября — полицию вызвали соседи, обеспокоенные неприятным запахом.

Сама Байкова неоднозначно отреагировала на смерть своей последовательницы — она начала удалять из группы своих последовательниц, критиковавших её за смерть Елены. 

«Я не убивала ученицу! Елена Смородинова умерла, потому что Саи решил забрать её к себе. Он сказал мне, чтобы я рекомендовала ей аскезы, и я не смогла ослушаться Свами, я только проводник его воли, я не решаю, кому жить, а кому умереть...» — написала на своей странице Лола Байкова в конце января. 

В это же время в закреплённых сообщениях группы «ВКонтакте» Лолы Байковой, где она продаёт свои книги, появилось сообщение: «Группа не действует от имени какой-либо религиозной организации, не призывает вступать в ряды какой либо организации, не является сектой».

Дозвониться до Лолы Байковой у корреспондента НГС.НОВОСТИ не получилось — её телефон выключен, в социальных сетях она не появлялась с 26 января. Последователи Байковой, с которыми удалось пообщаться корреспонденту, уверяют, что не знают, как с ней сейчас связаться.

В Следственном комитете ход расследования прокомментировали скупо: «В следственном отделе по городу Обь [посёлок Кольцово закреплён за территорией СК по городу Обь — А. И] проводится доследственная проверка по факту обнаружения тела Елены Смородиновой», — пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе СК России по НСО.

Читайте также:

Секта с сексом

Оперативники взяли штурмом коттедж, принадлежащий секте «Ашрам Шамбалы».

В нашем Instagram более 26 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов. 

Алёна Истомина
Фото предоставлено Анастасией Исаевой 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна
1 фев 2018 в 21:57

Вот почему то все уверены, что если написано, то точно правда.
Тут много высосано из пальца, много не досказано, и еще больше приврато мягко говоря.
Я сама иногда спрашивала через Лолу Благославения Саи по ключевым вопросам. Иногда следовала его рекомендациям, иногда нет. Никто никого не заставляет спрашивать по всякой ерунде. Люди мнительные и сами спрашивают. Каждый сам решает. Я знала Эту девушку. Она сама так решила, у нее у самой был контакт с Саи. Причем тут Лола?
Просто родстваенники сейчас ищут крайнего. Нет крайних. Тут еще надо разобраться насколько здоровая обстановка в семье была, раз Елена решила покинуть этот мир.
Мало ли что ей порекомендовали... следовать или не следовать это был ее выбор
И то, что там написано, что якобы Лола написала на своей странице, это как раз написали родственники, взломав ее страницу от ее имени. Лола никуда не прячется, она в Индию уехала, поэтому трудно с ней связаться.
Прежде чем судить, подумайте, а не являетесь ли вы сами жертвой внушения?

1 фев 2018 в 21:30

Самое непонятное,что написано она верила в Бога. И православная. А при чем тогда Саи Баба? Ей необходим был психиатр,а не психолог сомнительный. Человек пытался спрятаться даже от родственников. И сухая голодовка,которую её психолог организовала. Что это? Женщина была на грани . Очень бы хотелось,чтобы этого"психолога" проверили органы. Где диплом приобрела и прочее....

anuta
1 фев 2018 в 23:07

Во первых, история перевёрнута с ног на голову, все переписки вырваны из контекста. А те, в которых Лола заставляла Лену есть и пить, вообще не опубликовали естественно. Лена не последовала многим указаниям, необходимым при сухом голодании, сама себе усложнила аскезу. А та цитата от Лолы - это вообще после взлома страницы появилась, что было сделано для ещё большего обмана и клеветы. А вы, люди, все обмануты и продолжаете обманываться, хаваете, так сказать, всё, что вам впихивают. В этой истории нет виновных, так как никто никого не заставляет. Лола - замечательный, очень чуткий и отзывчивый, светлый человек и прекрасная женщина, которая очень много помогает безвозмездно. И эта вся клевета - естественно сваливается на таких людей от всех вас, потому что вы слепы и не хотите напрягаться ни в чём, кроме поесть и тд. Жаль вас. С любовью.