14 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

Социологи из НГУ нашли приметы настоящих сибиряков для британской книги

Поделиться

Согласно исследованию, новосибирцы считают родной город «столицей» Сибири

Согласно исследованию, новосибирцы считают родной город «столицей» Сибири

Социологи из НГУ Ольга Ечевская и Алла Анисимова написали главу о Сибири для американской книги Russia's Regional Identities: The Power of the Provinces.

Исследовательницы брали интервью у жителей Омска, Иркутска и Новосибирска. В результате социологи смогли выделить общие для сибиряков характеристики и различия между жителями разных городов. Работу над книгой исследователи вели два года.

«Основной вывод нашего исследования в том, что сибирская идентичность определяется и формируется через деятельность индивида и, именно делая что-то в Сибири (и для Сибири), человек начинает идентифицировать себя с этой землёй и через это становится сибиряком. Факт рождения в Сибири не имеет здесь принципиального значения: человек может родиться в Сибири, но не осознавать себя сибиряком или вовсе стремиться уехать из Сибири. А может, наоборот, родиться за пределами Сибири, но приехать и стать сибиряком, включившись, например, в экологическую борьбу или в решение других значимых для региона проблем», — цитирует Аллу Анисимову пресс-служба НГУ.

Согласно исследованию авторов, новосибирцы считают родной город «сердцем Сибири», в то время как омичи вообще не идентифицируют себя с сибирским регионом.

Книга Russia's Regional Identities: The Power of the Provinces рассказывает об истории и исследованиях о российских регионах и обобщает в себе результаты исследований, проведённых в европейской части России, на Урале, в Сибири, в Дагестане и Татарстане. По мнению авторов, книга будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся жизнью в России.

Сейчас книга доступна только в электронном виде, но в ближайшее время её обещают издать и в бумажном переплёте.

Читайте также:

Недавно НГС.НОВОСТИ изучили Книгу рекордов, нашли самые сомнительные записи о жителях сибирской столицы и расспросили их о своих достижениях. Среди рекордсменов оказались кондитеры Гулливера, девушка-спиннер, болельщики-снеговики и другие. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!