19 февраля среда
СЕЙЧАС -8°С

Бывшего инспектора ДПС отправили в колонию за наручники на водителе «Мерседеса»

Поделиться

Полицейскому предстоит провести 8 лет в колонии строгого режима и выплатить крупный штраф

Полицейскому предстоит провести 8 лет в колонии строгого режима и выплатить крупный штраф

Центральный районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор бывшему инспектору ДПС Вадиму Зиминову.

Экс-полицейский оказался на скамье подсудимых по обвинению в превышении полномочий, получении взятки и краже.

Суд установил, что утром 30 июля 2016 года возле дома № 52 по Красному проспекту инспекторы и стажёр ДПС остановили Mercedes-Benz. Оказалось, что сидящий за рулём мужчина лишён водительских прав и ездит по поддельному удостоверению, сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

Как следует из материалов дела, Вадим Зиминов самовольно, без понятых, видеозаписи и протокола начал досматривать машину и сумку водителя. При досмотре он нашёл травматический пистолет и полиэтиленовые пакетики с неизвестным веществом. Как пояснила пассажирка «Мерседеса», в пакетиках было лекарство — магний.

Зиминов дал команду второму инспектору и стажёру надеть наручники на водителя и его спутницу. После этого полицейский потребовал от водителя 400 тысяч рублей в обмен на обещание не составлять протокол за подделку документов. Во время переговоров водителю удалось снизить сумму взятки — он был вынужден передать инспектору 190 тысяч рублей, рассказали в облпрокуратуре.

«Кроме того, в ходе проверки документов и досмотра автомобиля Зиминов в кармане двери обнаружил нож стоимостью 3700 руб. Страж закона взял из автомобиля нож и оставил его на асфальте возле автомобиля, затем, вернувшись на то место, где он оставил похищенный у гражданина нож, поднял его с асфальта и забрал себе», — передали в прокуратуре. 

Сам 38-летний подсудимый свою вину не признал. 


«Суд <…> приговорил Зиминова к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 570 тысяч рублей с лишением права занимать должности государственной службы в правоохранительной системе сроком на 3 года. Отбывать наказание ему предстоит в исправительной колонии строгого режима», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Приговор в силу не вступил.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на 
наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Ольга Хмелевская
Фото Анны Золотовой 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Да уж....
29 дек 2017 в 09:02

А что с водителем, у которого поддельные документы и расфасованный "магний" ?

Бочкин
29 дек 2017 в 09:07

Вы если рассказываете, то рассказывайте до конца! что с водителем мерседеса? Без прав, с травматом, ножом и пакетиками.... отскочил что ли?

29 дек 2017 в 09:12

Ребята, я его знаю по молодости, он хороший парень был...знаю что он служил в Чечне в конце 90-х. начале нулевых - поучаствовал как говорится за Родину. Восемь строго режима это сильно круто. Вот выдержка из статьи и про его экипаж ДПС в 2014 - "Вадим Зиминов в дорожно-патрульной службе 7 лет. Говорит, всегда мечтал о дорожной романтике. Реалии работы автоинспектора превзошли все ожидания. Однажды он даже раскрыл убийство, просто остановив машину для проверки водителя на алкоголь. Вадим Зиминов, инспектор ДПС: «Оказалось, что данные граждане замешаны в убийстве гражданина, владельца транспортного средства, которого они убили и решили спрятать труп. Перевозили его в багажнике автомобиля».
На счету этого экипажа ДПС раскрытие серии угонов, выявление наркокурьеров и задержание крупных партий наркотиков. За годы службы подозрительные машины в общем потоке вычисляют легко, хотя и признаются — повседневная работа разнообразием не отличается." Понятно -что человек слаб перед легкими деньгами и наживой...но никого ведь не покалечили - за что восемь лет?!