19 февраля среда
СЕЙЧАС -6°С

Пожилые новосибирцы увязли в долгах: каждый десятый кредит «висит» на пенсионере

Поделиться

11,1% новосибирцев с кредитами — это люди старше 60 лет

11,1% новосибирцев с кредитами — это люди старше 60 лет

Новосибирская область оказалась в числе российских регионов с самой большой долей закредитованных пенсионеров старше 60 лет.

К такому выводу пришли специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Аналитики НБКИ подсчитали, что по состоянию на ноябрь 2017 года чаще всего деньги у банков в Новосибирской области занимали клиенты в возрасте от 30 до 39 лет. К этой возрастной категории относятся 31,6% заёмщиков с действующими кредитами. Реже всего кредиты брали новосибирцы младше 25 лет — это 5,4% от общего числа заёмщиков в регионе.

Гораздо активнее банки выдавали деньги пенсионерам: 11,1% новосибирцев с действующими кредитами — это люди старше 60 лет. По доле пенсионеров этого возраста в общем числе заёмщиков Новосибирская область занимает 15-е место в стране. Самую значительную долю пожилых людей с ещё не выплаченными кредитами аналитики обнаружили в Алтайском крае: в этом регионе пенсионеры старше 60 лет составляют 14,8% заёмщиков.

В целом по стране закредитованных пенсионеров этого возраста стало немного больше по сравнению с ноябрём 2016 года. Теперь это 10,4% от общего числа получателей кредитов (год назад было 9,4 %).

«Этой категории заёмщиков свойственно более ответственное отношение ко всем аспектам жизнедеятельности, включая финансовый. Кроме того, эти люди получают пенсию, а значит, имеют стабильный и прогнозируемый доход. Однако говорить о каких-то ярко выраженных предпочтениях кредиторов именно к данной возрастной категории не приходится. Не менее активно кредитуются заёмщики наиболее работоспособного возраста (от 30 до 39 лет), а также самые молодые граждане, моложе 25 лет, которые являются резервом для роста розничного кредитования в будущем», — прокомментировал генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. 

Ранее аналитики зафиксировали в Новосибирской области рекордные сроки ипотеки: если в целом в Сибирском федеральном округе ипотеку берут в среднем на 15,1 года, то новосибирцы растягивают выплаты на 16,4 года. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

У нас есть страничка в Одноклассниках — подписывайтесь, там много интересных новостей (и котики!).

Ольга Хмелевская
Фото Юлии Шипициной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Скрепа
26 дек 2017 в 22:11

В великой энергетической сверхдержаве пенсионеры берут кредиты потому что размер пенсий не позволяет удовлетворить даже базовые потребности (еда, например). В это время в других странах, пенсионеры ездят по всем странам мира и наслаждаются жизнью.

Незнакомка
26 дек 2017 в 22:10

Пенсионеры в этой стране берут кредит на продукты, на лекарства, т.е. на то без чего нельзя выжить.

Серега
26 дек 2017 в 22:41

Не надо нам про нищих пенсионеров рассказывать. Таких не так много. И уж тем более про то, что они берут кредиты на еду. Пенсинеры по сути своей экономны как никто, даже если получают хорошую пенсию. Лекарства? Ну так кто им виноват, что они пакетами скупают бады и неэффективные разрекламированные средства? А кредиты явно не на лекарство и еду, 100%..