14 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

Экс-директор новосибирского завода «Оборонсервиса» пошёл под суд: в деле оказалось 90 томов

Поделиться

Бывшему директору завода предъявили обвинение в хищении почти 430 миллионов во время строительства

Бывшему директору завода предъявили обвинение в хищении почти 430 миллионов во время строительства

В Новосибирске завершено расследование дела бывшего директора ОАО «15 Центральный авторемонтный завод» Виктора Романова, руководившего предприятием почти десять лет.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования. «Ему предъявлено обвинение в хищении почти 430 млн рублей, выделенных на реконструкцию завода, а также отмывании денег. Господин Романов заявляет о необоснованности предъявленных обвинений», — передаёт издание.

«15 Центральный авторемонтный завод» (ЦАРЗ) — крупнейшее за Уралом предприятие Минобороны по ремонту и модернизации автотранспорта. Виктор Романов руководил этим предприятием, входившим в холдинг «Оборонсервис» (сейчас АО «Гарнизон»), с 2004 по 2013 годы.

Махинации с бюджетными средствами правоохранители выявили в 2015 году. Схема миллионных хищений, по их версии, заключалась в завышении объемов и стоимости выполненных работ. 

В апреле 2015 года силовики задержали директора фирмы-генподрядчика Дениса Стецурина. Возглавляемая им компания «Лайтек» строила цеха комплексного ремонта автотехники. Оказавшись в СИЗО, предприниматель заключил досудебную сделку. Дело в отношении него выделили в отдельное производство.

В декабре того же года следователи задержали экс-директора завода Романова. «После увольнения господин Романов переехал в Санкт-Петербург, где когда-то учился и работал. В Северной столице он стал преподавать в одной из военных академий», — пишет «КоммерсантЪ».

Бывшего директора воензавода конвоировали в Новосибирск. Следователи подали ходатайство о его аресте, которое было удовлетворено. Летом 2017 года суд изменил Романову меру пресечения с реального ареста на домашний.

Расследование заняло около двух лет. По материалам дела, экс-директору удалось легализовать часть похищенных денег: они ушли на приобретение банковских ценных бумаг, которыми в последующем рассчитались за дом под Санкт-Петербургом. Сейчас на коттедж площадью более 500 кв. м наложен обеспечительный арест. Виктору Романову инкриминируются ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (особо крупное мошенничество и отмывание денежных средств).

Как сообщила «Коммерсанту» адвокат Светлана Тарасюк, её подзащитный выдвинутые против него обвинения считает необоснованными, а уголовное преследование — заказным. Ранее полковник заявлял, что все работы по реконструкции завода принимались госкомиссией. Не было нареканий у проверяющих и по финансовым вопросам. 

По информации Тарасюк, в деле 90 томов.

В августе 2017 года московская компания ООО «Коммерция и Консалтинг» подала в Арбитражный суд Новосибирской области иск о банкротстве «15 Центрального автомобильного ремонтного завода».

В 2012–2013 годах завод фигурировал в конфликте бывшего губернатора НСО Василия Юрченко и его советника — Романа Путина, двоюродного племянника президента. Летом 2012 года Путин стал советником Юрченко «по приоритетным социально-экономическим вопросам развития региона, важнейшим инновационным и инвестиционным проектам и вопросам стратегического планирования и управления». Уже через год Юрченко уволил племянника президента из-за несостоявшегося строительства завода по сборке грузовой автомобильной техники на базе «15 ЦАРЗ». Сам Роман Путин связал своё увольнение с местью семье президента.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

НГС.НОВОСТИ
Фото Екатерины Калиневич

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!