12 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Где найдешь, там потеряешь

Против студента, нашедшего ценную вещь в вагоне поезда, возбуждено уголовное дело

Поделиться

Благодаря статусу в социальной сети «Одноклассники» полиции удалось задержать подозреваемого в краже ноутбука студента НГТУ, сообщила 23 мая пресс-служба Управления на транспорте МВД России по СФО.

Старший следователь Виктория Барановская рассказала, что 10 мая 19-летний студент механико-технологического факультета НГТУ приехал из Барнаула в Новосибирск на сессию. Сойдя с поезда «Кулунда – Новосибирск» около шести часов утра, он лег спать в общежитии. Проснувшись около полудня, парень обнаружил, что потерял паспорт, и решил, что забыл его в поезде. Состав находился на стоянке в Западном парке, один из вагонов был не заперт.

Владельцем ноутбука Samsung стоимостью около 20 тыс. руб. оказался проводник вагона 1984 г.р., студент заочного отделения СГУПСа. Пропажу он обнаружил утром следующего дня, о чем заявил в УТ МВД РФ по СФО. Багажную полку обычного купе он посчитал более безопасным местом для ноутбука, поскольку во время перестоев поезда из купе проводников часто крадут вещи, отметила Барановская. Следователь рассказала, что студент, пришедший за паспортом, изначально был главным подозреваемым. А 11 мая он сам вышел на связь с потерпевшим.

Оказалось, что проводник перед выключением компьютера не вышел из личного профиля в социальной сети «Одноклассники». Студент зашел на страницу хозяина ноутбука и написал у него в статусе: «Александр потерял дорогую вещь, пусть позвонит по этому номеру (далее он указал номер своего мобильного телефона)».

Полицейские тут же позвонили студенту и попросили явиться и вернуть ноутбук — парень отреагировал спокойно. Со слов Барановской, изначально студент полагал, что ноутбук является находкой, а объявление разместил с целью получить за него вознаграждение.

Однако полицейские квалифицировали его действия как кражу, потому что о находке полагается сообщить незамедлительно: «У подследственного была возможность предупредить о находке поездную бригаду, да и самого начальника поезда, но он этого не сделал». Сейчас, по словам Барановской, подозреваемый признал, что его действия являются преступлением.

В отношении студента возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба), которая предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Однако учитывая, что парень признает свою вину, все может обойтись примирением сторон, предположила Барановская. Обвинение студенту еще не предъявлено, сейчас он покинул Новосибирск на 20 дней — уехал в Барнаул до следующей сессии.

Согласно ст. 227–229 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, и вернуть найденную вещь.

Если вещь вы нашли на улице, то можете оставить ее на временное хранение у себя или сдать в полицию либо органы местного самоуправления. Но если она найдена в помещении или на транспорте, вы не имеете права забрать ее с собой, а обязаны сдать лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта, отметила юрист Юридического партнерства «Курсив» Юлия Иванова.

Она также добавила, что за неисполнение этих обязанностей и даже утаивание найденной вещи действующим законодательством не предусмотрена административная или уголовная ответственность — только лишение права на вознаграждение. «Также владелец вещи вправе подать иск к лицу, нашедшему вещь, об ее истребовании из чужого незаконного владения, если нашедший вещь присвоил ее себе», — пояснила Иванова.

По закону, нашедший вещь действительно вправе требовать за ее возвращение вознаграждение — в размере до 20 % от стоимости вещи, отметила Иванова. Она добавила, что в случае отказа от выплаты вознаграждения нашедший вправе обратиться в суд к ее владельцу с соответствующим иском.

В советские времена существовали бюро находок, куда люди сдавали найденные вещи. В Новосибирске подобных организаций на сегодня не зарегистрировано ни в электронном справочнике 2ГИС, ни в системе «СПАРК-Интерфакс». О потерях и находках новосибирцам остается общаться только в интернете. В рубрике «Бюро находок» Доски объявлений портала НГС на текущий момент 57 сообщений о пропажах и 18 — о находках.

Чаще всего владельцам хотят вернуть собак и кошек, документы, госномера и ключи автомобилей. Среди архивных объявлений оказалось немало найденных фотоаппаратов, флешек с фотографиями, а также указка от мобильного телефона, белый окольцованный голубь, часы с гравировкой, сумка с кошельком, серебряные украшения.

В некоторых объявлениях обладатели находок отмечают, что вернут вещь за вознаграждение. Позвонив гражданину, нашедшему ключи от машины, мы выяснили, что он отдаст их за 2 кг шашлыка. «Все-таки на носу выходные», — пояснил он. Те же, кто находит госномера от автомобилей, все как один уверяют, что будут рады любому символическому поощрению.

Согласно статистике всероссийского портала buro.nahodok.ru, больше всего на сайте объявлений об утере документов (15 522 объявления), причем об их находке — всего 2130 сообщений. А вот с домашними животными ситуация другая: потеряно 1040 животных, найдено 1969. Это общие данные по России. Из интересных находок в Новосибирске — свидетельство о браке, банковская карта и даже маршрутка.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com



ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
шгн
26 мая 2012 в 12:18

Согласно комментарию юриста:
"за ... утаивание найденной вещи действующим законодательством не предусмотрена...

26 мая 2012 в 10:43

Начальника поезда обвинить в краже паспорта!! он тоже НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО не позвонил в полицию.

lf///
26 мая 2012 в 09:07

Парню желаю хорошего адвоката.
1. Вагон был незапертым.
2. Ноут лежал на багажной полке обычного купе
3...