22 февраля суббота
СЕЙЧАС -5°С

Тысяча новосибирцев с ВИЧ умерли в этом году

Поделиться

Показатель смертности в Новосибирской области значительно выше, чем в России

Показатель смертности в Новосибирской области значительно выше, чем в России

С начала 2017 года зарегистрирована смерть 900 жителей Новосибирской области с положительным ВИЧ-статусом — у большинства были сопутствующие опасные заболевания.


«Показатель смертности превышает общероссийский показатель в 2,5 раза, и очень печально то, что мы сейчас регистрируем. И конечно, мы пытаемся предпринять много усилий для того, чтобы снизить этот показатель», — рассказала сегодня главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции НСО Елена Фаст.

По информации специалиста, с начала 2017 года умерли около 900 человек, а всего с момента учёта, с 1989 года, врачи зарегистрировали 4,7 тысячи смертей жителей Новосибирской области. За прошлый год умерли около 700 человек с ВИЧ. Елена Фаст подчеркнула, что во многих случаях у пациентов были сопутствующие болезни — как правило, туберкулёз.

Ранее врачи рассказали, что с начала 2017 года число заболевших выросло более чем на 3 тысячи человек, а всего в НСО зарегистрировано 36 334 человека с положительным ВИЧ-статусом.

Специалисты напомнили, что к 1 декабря — ко дню борьбы с ВИЧ и СПИДом — министерство здравоохранения НСО получило от новосибирского бизнесмена четыре тест-мобиля, где каждый житель может пройти анонимное и быстрое тестирование на ВИЧ и гепатит C. Каждый из автомобилей стоит около 5 млн рублей. Сегодня официально стало известно, что меценатом, подарившим ВИЧ-мобили, была Наталия Филёва — одна из основательниц авиакомпании S7 Airlines.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Мария Морсина
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Купидон
1 дек 2017 в 11:57

А что вы хотели? Институт семьи разрушен, свободным связям дан зеленый. А потом ох и ах.

лена
1 дек 2017 в 11:55

а я сейчас в новостях услышала, что рф на 9 месте по вич, в мире. впереди 8 стран - африканские. это потому что мы такие духовные??? гордюсь.

йых
1 дек 2017 в 12:05

Умерли, скорее всего, не от самого ВИЧ. А от: отсутствия лечения, неправильно подобранной схемы лечения, перебоев в поставках препапатов, от «импортозамещения»