12 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

НГУ и НГТУ вошли в рейтинг ведущих университетов стран БРИКС

Поделиться

НГУ занял 11-е место, НГТУ — 107-е место из 300 

НГУ занял 11-е место, НГТУ — 107-е место из 300 

Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный технический университет вошли в рейтинг ведущих университетов стран БРИКС (QS BRICS Region University Rankings). 

Вузы соревновались с учебными заведениями Бразилии, Китая, России, Индии, ЮАР, и в общем зачете НГУ занял 11-е место, а НГТУ — 107-е место из 300. Среди русских вузов они взяли 2-е и 27-е места соответственно.

«На протяжении последних трех лет НГУ стабильно входил в топ-20 представленного рейтинга. Дело в том, что именно в этом регионе — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка — количество хороших университетов и инвестиции в образование растут опережающими темпами. Поэтому даже оставаться в этом рейтинге на тех же позициях — это уже хорошее достижение. 

То, что в этом году НГУ не только сохранил свою позицию, но и заметно продвинулся — на 9 пунктов — это значимый результат для университета, который находится в топ-20 рейтинга, где конкуренция за каждую строчку в рейтинге очень высокая. 

Это результат той работы, которая была начата в НГУ несколько лет назад по улучшению международного имиджа университета и улучшению его научной составляющей, которая сейчас принесла свои плоды. Ключевыми параметрами, по которым мы обеспечили ускоренное продвижение в рейтинге, стали повышение узнаваемости университета, как в академической среде, так и среди международных работодателей и, конечно, усилении базовых индикаторов университета, которые показывают его высокую научную активность. Это количество и качество производимой научной продукции, и параметры, характеризующие интернационализацию университета», — передаёт слова ректора НГУ Михаила Федорука пресс-служба вуза.

При составлении рейтинга учитывались различные показатели.

«Вузы оценивались по восьми показателям, имеющим различный вес в итоговой оценке: 50% оценки — репутация вуза (30% — академическая репутация, 20% — репутация у работодателей), остальные 50% складываются из шести показателей: соотношение числа преподавателей к числу студентов, научные публикации (на преподавателя), доля преподавателей с ученой степенью, индекс цитирования публикаций, доля иностранных преподавателей и студентов», — сообщает пресс-служба НГТУ.

В топ-100 рейтинга НГТУ входит по таким показателям, как репутация у работодателей (68-я строчка), академическая репутация (90-е место) и доля иностранных студентов (19-я позиция). 

В середине года НГУ и НГТУ вместе попали в рейтинг лучших высших учебных заведений Европы по версии британского журнала Times Higher Education. НГУ оказался в этом рейтинге в группе вузов, занимающих 201–250 места. НГТУ оказался в группе 301.

Напоминаем, что мы круглосуточно ждём от вас сообщения — теперь, чтобы сообщить нам новость, вам не нужно ждать утра — мы принимаем ваши заявки круглосуточно. Присылайте свои сообщения через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Сергей Жигальцев
Фото Сергея Ляшко   

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!