19 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

В Новосибирске скончалась выдающийся кардиохирург Елена Литасова

Поделиться

Елена Литасова

В Новосибирске 10 ноября на 87-м году жизни после продолжительной болезни скончалась известный врач, кардиохирург Елена Литасова. 

«После продолжительной болезни ушла из жизни Елена Евгеньевна Литасова — единственная в мире женщина-кардиохирург, владеющая всеми методами операций на сердце, основатель собственной научной школы, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ», — сообщили в пресс-службе клиники Мешалкина.

Как сообщили в пресс-группе НИИПК, вклад Литасовой в развитие кардиохирургии и в целом медицины — это более десяти тысяч спасенных жизней, создание новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, открытия и разработки в смежных областях медицины, создание собственной кардиохирургической школы, руководство одним из крупнейших российских кардиоцентров — Институтом патологии кровообращения. 

Елена Литасова участвовала в создании уникальной технологии защиты организма пациента при хирургической агрессии. «Совместно с анестезиологами ей удалось впервые в мире разработать и успешно внедрить метод углубленной гипотермической защиты, который позволял безопасно для больных останавливать сердце на 60–70 минут при температуре до 22–24 °С. Это позволяло специалистам клиники уверенно устранять большинство наиболее распространенных пороков сердца. Аналогов этим работам в нашей стране и за рубежом нет», — рассказали в пресс-службе клиники Мешалкина. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Алёна Истомина 
Фото предоставлено пресс-службой клиники Мешалкина

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

камри
11 ноя 2017 в 19:08

Очень жаль!!! Уходят выдающиеся люди Советского периода, те кто бесплатно получил образование, кто не ради денег а ради людей все жизнь творил порой чудеса в профессии !!! Кто поднимал престиж страны честным трудом , а не количеством нулей на личном счете в разграбленной страны...А кто им на замену , после всех реформ ......ужас на самом деле.

Белка N1
11 ноя 2017 в 19:39

Светлая память такой женщине.
Предлагаю одну из улиц нашего города назвать её именем.

Служили Вместе Мы У Генерала Кумова
11 ноя 2017 в 19:05

Вечная память !!!