15 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Во дворе дома на Богдана Хмельницого поставили огромное яйцо Арбатского

Поделиться

Реконструкция известной скульптуры Арбатского появилась во дворе рядом с ДК Горького

Реконструкция известной скульптуры Арбатского появилась во дворе рядом с ДК Горького

В Новосибирске в одном из дворов на улице Богдана Хмельницкого рядом с ДК Горького поставили скульптуру в виде огромного яйца.

Эта скульптура — реконструкция старой скульптуры художника Геннадия Арбатского, которая много лет стояла  во дворах, где сейчас расположен жилой комплекс «Эдем». Новую скульптуру расписал художник Сергей Беспамятных.

«Сложность работы была в том, что сохранились только две аналоговые фотографии. На работу ушло в общей сложности шесть дней», — рассказал художник Беспамятных.

В основе нового яйца лежит крепкая железобетонная конструкция.

По словам депутата Дмитрия Прибаловца, было сложно найти мастера, который смешивает краски, как это делал Арбатский. «Он (Беспамятных) хорошо работает с цветом и живёт на Богдашке», — ранее объяснял выбор художника депутат.

Раньше скульптура в виде яйца вместе с деревянной башней входила в композицию «Гнёздышко»,  её разрушили ещё в начале 2010 годов, когда строили жилой комплекс «Эдем». Летом этого года активисты с помощью депутата решили ее восстановить.

Кроме яйца общественники решили восстановить и башню — сейчас новая деревянная конструкция стоит во дворе нераскрашенная.

Художник Сергей Беспамятных

Художник Сергей Беспамятных

Похожая деревянная конструкция входила в композицию «Гнёздышко», в которой было яйцо Арбатского

Похожая деревянная конструкция входила в композицию «Гнёздышко», в которой было яйцо Арбатского

Старый двор, в котором располагалось «Гнёздышко»

Старый двор, в котором располагалось «Гнёздышко»

Справка: Арбатский Геннадий Петрович — архитектор, художник и дизайнер. Брат бывшего главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского. Родился 13 сентября 1953 года в Новосибирске, окончил архитектурный факультет НИСИ (Сибстрина; ныне НГАСУ). В 1980-м стал первым главным архитектором Калининского района, с 1982 года руководил собственной архитектурно-художественной мастерской «Красная горка». Скончался 27 ноября 2014 года. Его мастерской созданы более 30 ансамблей и комплексов, содержащих около 1000 декоративно-художественных элементов, в том числе комплексное архитектурно-художественное оформление ул. Богдана Хмельницкого и прилегающих к ней кварталов. Его художественные работы принимали участие в выставках в России, Германии, Испании, Франции.


Работы Арбатского — это достопримечательности улицы Богдана Хмельницкого — помимо «Гнёздышка» он делал и другие композиции, которые известны новосибирцам. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Анна Богданова

Фото Александра Ощепкова (1, 2, 3), arbatmaster.totalarch.com (4)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    3 ноя 2017 в 15:01

    Шутка, сказанная повторно - уже глупость. Ну похохмили один раз про яйцо архитектора - этого было достаточно. Теперь это уже на петросянщину похоже.

    Лафайет
    3 ноя 2017 в 15:00

    Вот это и есть настоящий патриотизм. Вообще жители этой многострадальной (благодаря властям) улицы вызывают у меня гораздо большей улицы нежели новосибирские чиновники.

    3 ноя 2017 в 14:51

    Взял попкорна, сижу и жду потока желчи от вечно недовольных: "а за чей счет банкет... да там дети об нее убьютьцо... фу какая безвкусица... идите работать на завод"