26 мая вторник
СЕЙЧАС +24°С
Новосибирские археологи проводили раскопки на берегу Оби минувшим летом 

Новосибирские археологи проводили раскопки на берегу Оби минувшим летом 

Турецкая пресса написала о находке археологов в Новосибирске — еженедельник заинтересовался фигуркой человечка в «индейском» головном уборе. 

Заметка под названием «Древнюю статую нашли на картофельном поле в России» опубликована на сайте известного турецкого еженедельника Daily Sabah сегодня, 30 октября. 

«Статуэтка — это уникальная находка, в которой фигурирует перьевой головной убор, который не распространен в археологических находках в Сибири», — пишет Daily Sabah. Издание отмечает, что раскопки проводились в третьем по величине городе России. 

Напомним, статуэтки  были найдены минувшим летом в зоне перспективной застройки микрорайона «Европейский Берег», на территории памятника археологии «Турист-2». 

Фигурки человечков археологи обнаружили в кротовском захоронении. Вырезанные головы людей были либо в уборах из перьев, похожих на индейские, либо в окружении расходящихся лучей. Учёные считают, что статуэтки достойны стать экспонатами Эрмитажа, сообщали в Институте археологии и этнографии СО РАН. Об этом же говорится и в заметке на сайте Daily Sabah. 

«Любопытные, однако пока ничем не подтвержденные художественные параллели этим людям в "индейских" головных уборах прослеживаются с рисунками на каменных плитах каракольского кургана, оставленных энеолитическим населением Алтая», — отмечала ранее начальник археологического отряда «Новосибирский», научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Басова. 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Власова
Скриншот dailysabah.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!