15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Гони монетку: банки попросили сибиряков приносить им мелочь

Поделиться

Банкиры хотят вернуть монеты в активный денежный оборот

Банкиры хотят вернуть монеты в активный денежный оборот

На следующей неделе в нескольких банках Новосибирска пройдёт акция «Неделя приёма монеты». С 23 по 28 октября жители города смогут без комиссии обменять накопившуюся мелочь на бумажные банкноты, а также получить памятную «футбольную» 25-рублёвую монету, сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

По словам заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Ларисы Галкиной, чеканка монет стоит дороже печати банкнот, но стоимость производства первых покрывает продолжительность их оборота, тогда как большая часть монет остаётся в карманах и копилках людей. Акцию решили провести для того, чтобы продлить активную жизнь монет в денежном обороте.

«Возвращается в Сибирское ГУ Банка России от четверти до половины выпущенных монет рублевых номиналов и только 1–2% 10-копеечных и 50-копеечных монет», — пояснили в пресс-службе ЦБ. 

Только за 2016 год у жителей Новосибирской области осталось на руках 127 тонн металлических денег.

Акция пройдёт в некоторых офисах 14 банков. Как рассказали НГС.НОВОСТИ в банках города, в акции участвуют Сбербанк, Райффайзенбанк, ВТБ24, Газпромбанк, УРАЛСИБ, «Левобережный» и некоторые другие. Офисы «Левобережного» будут принимать мелочь только в определённые дни. НГС.НОВОСТИ составили интерактивную карту отделений, где пройдёт акция.

Интерактивная карта офисов и отделений банков, в которых можно будет обменять мелочь

У каждого банка свои условия для получения памятных монет и купюр. Например, как пояснили в пресс-службе ВТБ, за мелочь на сумму до 500 рублей можно получить 25-рублёвую монету, от 501 до 1000 рублей — 100-рублёвую банкноту «Крым», а на сумму больше 1000 рублей — корпоративный сувенир. В банке отметили, что памятные монеты, банкноты и сувенир даются частично за счёт разменянной мелочи, а не сверх суммы. То есть за мелочь на сумму 500 рублей клиенту дадут 475 рублей крупными деньгами, а также 25-рублёвую монету. 

В Сбербанке НГС.НОВОСТИ рассказали, что за 500 рублей мелочи в кассе банка дадут 450 рублей бумажными купюрами и две 25-рублёвые монеты. 

25-рублёвые монеты, посвящённые чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года

25-рублёвые монеты, посвящённые чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года

Новосибирцы оставляют мелочь не только в карманах и копилках, но и в городских фонтанах. Так, в начале месяца рабочие во время подготовки фонтана в Первомайском сквере к зиме выгребли с его дна сотни монет

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Кирилл Шматков
Фото Юлии Шипициной (1), Александра Ощепкова (2)
Карта автора на yandex.ru/maps

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 окт 2017 в 14:36

пусть выкупают у населения по курсу 1:2

20 окт 2017 в 14:52

Ключевое слово "без комиссии"

Благодетели)))

20 окт 2017 в 14:50

пускай банк купит монеты, если они ему нужны. 10 рублей за 12,50. Они же без процентов денег не дают!