9 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С

12 октября прошла конференция «Блокчейн — городские легенды и реальные перспективы», участниками которой стали юристы и IT-специалисты. Цель дискуссии — развитие новой технологии. Для этого была создана специальная коллаборация SLA/DeCentury. Теперь программисты вместе с юристами оказывают юридическое сопровождение проектов, реализованных по технологии блокчейн.

На базе технологии блокчейн можно реализовать смарт-контракты. Идея «умного» контракта возникла ещё в 1994 году. Принцип реализовывался на примере вендинговых машин, в частности, по продаже газировки. Процесс очень прост: человек нажимает кнопку, заказывая услугу, и получает продукт. При этом отсутствуют посредники. Смарт-контракт работает примерно также. Заказчик и исполнитель дистанционно заключают умный контракт, в котором с помощью программного кода прописаны определённые условия. Согласно этим условиям, происходит обмен ценностями без посредников, данные о результатах сделки сохраняются в блокчейн. Таким образом, стороны получают гарантии исполнения договорных условий.

Полина Андреевна Сазонова, руководитель группы IT-специалистов DeCentury

Полина Андреевна Сазонова, руководитель группы IT-специалистов DeCentury

Такие контракты уже имеют место быть. Например, в Эстонии есть понятие виртуального нотариуса. Жителям не нужно ходить к юристу для удостоверения сделок и платить за это дополнительные деньги. Догоняет Эстонию и Украина, власти которой вводят систему государственных закупок на основе новой технологии.

«Создание коллаборации SLA/DeCentury — это прямой ответ на изменение времени. Цель проекта — сопровождение блокчейн-технологий, в частности смарт-контрактов, и, самое главное, новых технологических проектов ICO (Initial coin offering), — рассказал Святослав Мороз, директор юридической компании «Сибирское правовое агентство». — Блокчейн может привести к созданию унифицированной системы права. Эти нормы будут, скорее всего, наднациональными. В итоге и сама система права станет таковой. Искусственные барьеры в виде преференций или торговых соглашений уйдут в прошлое».

Сибирское правовое агентство:

Красный пр., 77«б»

тел.: 8 (383) 221-92-49, 8 (383) 221-91-62

e-mail: sibpravo@bk.ru

сайт: www.siblegal.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter