26 февраля среда
СЕЙЧАС -10°С

Мэрия решила потратить 5 миллионов на руины исторического дома

Поделиться

В ближайшее время завалившийся дом отремонтируют, а после откроют там музей

В ближайшее время завалившийся дом отремонтируют, а после откроют там музей

Музей Новосибирска заказал реставрацию конторы инженера Будагова напротив парка «Городское начало» — полуразвалившийся дом хотят привести в порядок к 125-летию города.

Дом на улице Большевистская, 7 — одно из старейших зданий Новосибирска. Оно было построено в начале XX века под контору Григория Будагова — главного инженера на стройке железнодорожного моста через Обь. В доме никто не живёт, а в 2000 году его признали объектом культурного наследия.

«Мы очень надеемся, что в этом году удастся выполнить основные работы — поставить стены и крышу здания, а также должна быть выполнена внутренняя планировка. На следующий год нужно будет провести внутренние работы и благоустройство территории», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

Дом перешёл в собственность муниципалитета только в конце 2016 года

Дом перешёл в собственность муниципалитета только в конце 2016 года

Лот на выполнение работ по реставрации размещён на сайте госзакупок сегодня, 12 октября. Заявки на участие в тендере будут приниматься до 28 октября. Победителя аукциона назовут 2 ноября. Начальная (максимальная) цена контракта — 5 млн 700 тысяч рублей. Деньги выделят из бюджета города. 

Подрядчику предстоит проделать довольно большую работу

Подрядчику предстоит проделать довольно большую работу

Работы должны быть выполнены до конца года — после заключения контракта победителю дадут только 50 дней. 

В документах закупки подчёркивается, что у подрядчика должна быть лицензия на работу по сохранению объектов культурного наследия. Ремонт будет контролировать Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия НСО. 

Директор музея пояснила, что ремонт долгое время не начинался из-за того, что дом не принадлежал муниципалитету.

«Очень долго шёл процесс выкупа последней квартиры у владельца. Судебная тяжба длилась около двух лет. Только в конце прошлого года муниципалитет получил право выделить средства на здание», — сказала Елена Щукина.

При удачном стечении обстоятельств новосибирцы смогут увидеть отреставрированный дом уже к ближайшему юбилею города, поделилась прогнозом директор музея.

Справка: Будагов Григорий Моисеевич (1852–1921) родился в армянской семье в Санкт-Петербурге, окончил институт инженеров путей сообщения. В 1893 году был направлен на строительство мостов Западно-Сибирской железной дороги. Фактически руководил строительством моста через Обь. В 1911-м возглавил изыскания, а затем строительство Алтайской железной дороги.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Власова
Фото Густаво Зырянова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 окт 2017 в 20:31

Пять миллионов рублей на ремонт это развалюхи. Пять, Карл! В мэрии офонарели. Зачем эта сарайка в современном городе? Кто будет ее посещать? Ну поставьте там памятный знак или памятник даже. И этого хватит. Для чего тратить огромные деньги на совершенно ненужные вещи?

Архитектор из ада
12 окт 2017 в 22:12

Реконструкция сараев - черт с ними, он сгорит через несколько лет, даже если его отремонтируют на все пять миллионов. Но то, что мэрия наша делает сейчас с городом - настоящее градостроительное преступление. Даются разрешение на строительство трущоб, к которым ведет единственная узенькая дорога. В этих трущобах нет школ, садов и поликлиник. В итоге бедные люди вынуждены по два часа ездить на работу в пробках, а детей возить в другие районы. Вот где все эти архитекторы из мэрии, которые должны планировать "город будущего"? А мэр бумажки подмахивает с разрешениями.

Black Inculpator
12 окт 2017 в 22:20

Собственно, а кто довел этот бедный домик до такого состояния, что его приходится ремонтировать за пять миллионов рублей? Не городские ли власти? Может, надо было как-то бережливее обращаться с историческими зданиями? А теперь приходится из бюджета деньги тратить на эту игрушку, которая так то горожанам нафиг не нужна. Я бы хотел, чтобы мэрия такие вещи согласовывала с общественностью. Нужен ей этот музей? Кто в него будет ходить? Знаю, что Локоть не любит внимание на мнение народное обращать, пешеходная Ленина тому пример. Но здесь вопрос культурный, исторический. Так что решать должны не чиновники