7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Бизнес в декрете: развела тут БазАрт

Из-за детей сибирячка открыла рискованное дело — заказов столько, что работать приходится ночами

Поделиться

Мать троих детей Алла Пчелинцева — мастер по производству кожаных ежедневников под брендом BazArt, пользующихся успехом не только в Новосибирске, но и далеко за его пределами. Именно дети послужили поводом начать бизнес, который стал приносить определённую прибыль. После рождения ребёнка в 2004 году Алла, занимавшаяся ранее рекламой и пиаром, увлеклась изготовлением объёмных открыток ручной работы. 

«Открытки продавались, и довольно хорошо. Продавали через "Топ-книгу", которая оценивала их где-то примерно в 100 рублей. Мы получали где-то 40–45 рублей за открытку. Я придумывала макет, а девчонки сидели по домам и делали тиражи. Двести-триста штук одного вида выпускали… Но успех этого предприятия зависел от крупного ритейлера», — рассказала Алла Пчелинцева, заметив, что всё свернулось, когда «Топ-книга» «умерла», а больше никто не заинтересовался большими тиражами авторских открыток.

Началась история с блокнотами в 2010 году, и сейчас это уже маленький бизнес под брендом BazArt

Началась история с блокнотами в 2010 году, и сейчас это уже маленький бизнес под брендом BazArt

Очередной бизнес возник в 2010 году после рождения второго ребёнка. Алла и её подруга решили, что надо чем-то заняться, и после обсуждения вариантов остановились на изготовлении блокнотов с обложками из кожи. Никто из них абсолютно ничего не знал про такую работу, поэтому приходилось всё «изобретать» с нуля: где брать кожу, как крепить к ней бумагу, как на коже рисовать, как и чем клеить...

«Сначала были бесконечные вложения, продажи пошли позже. Мы делали разные дизайны, брали разные цвета кож, разные конструкции… Мы всё фотографировали и размещали на сайте. Инвестиций у нас никаких не было — денег нам никто не давал, а мы нигде не кредитовались. Это было такое домохозяйское хобби. <…> Но и на рекламу мы не потратили за всё время ни копейки. Этим можно гордиться?» — улыбнулась Алла.

«Это было такое домохозяйское хобби. На рекламу мы не потратили за всё время ни копейки»,—&nbsp;улыбается Алла Пчелинцева

«Это было такое домохозяйское хобби. На рекламу мы не потратили за всё время ни копейки»,— улыбается Алла Пчелинцева

Блокноты и ежедневники изготавливали вручную: вручную сшивались страницы в бумажные блоки (часто страницы были с нужной заказчику линейкой, инициалами, даже фотографиями близких), вручную эти блоки пришивались к обложке, вручную расписывалась по заказу клиента обложка: копировали всё — от картин известных мастеров до фотографий детей, любимых музыкантов или животных.

«Большая часть продукции, о которой мы раньше не думали, — деловые подарки. Например, подарок директору — строгий кожаный блокнот с его инициалами. Есть ещё корпоративные блокноты, которые дарят партнёрам как бизнес-подарок. Был у нас интересный заказ из Москвы, когда заказали штук пятьдесят именных блокнотов для докторов. И каждый блокнот был подписан: доктору такому-то, профессору такому-то», — заметила Алла.

Самые дорогие блокноты — те, на обложках которых приходится изображать известные картины или портреты музыкантов, родственников и т.д.

Самые дорогие блокноты — те, на обложках которых приходится изображать известные картины или портреты музыкантов, родственников и т.д.

Себестоимость блокнота, как уточнила женщина, примерно половина от стандартной цены. Стандартный, формата А5, с обычной кожаной обложкой любого цвета, сшитый вручную, стоит 4800 рублей. Дополнительные детали — кармашки, петельки, имена или инициалы, увеличивают цену. Больше всего на цену повлияет рисунок на обложке. Блокноты выпускаются в единичных экземплярах, за исключением корпоративных, тираж которых может достигать и сотни штук. Один из самых дорогих блокнотов, вспомнила Алла, из-за сложного рисунка с рыбами стоил 12 500 рублей. Подарок уехал в Европу.

«Прекрасно продаётся "Поцелуй" Климта, Ван Гога "Звёздную ночь" заказывают нередко… Вот у таких блокнотов себестоимость намного выше, чем у простых. Половина цены, наверное, уходит на оплату труда художника. <…> Мне рисовать уже времени не остаётся. Я занимаюсь документооборотом, общаюсь с заказчиками, делаю макеты, закупаю материал, крою, но тут у меня есть помощники — девчонки делают простые блокноты», — объяснила Алла, уточнив, что в рабочем процессе задействовано не больше шести человек.

Сейчас вместе<b class="_">&nbsp;</b>с Аллой трудятся несколько человек: максимально —&nbsp;до шести

Сейчас вместе с Аллой трудятся несколько человек: максимально — до шести

По словам владелицы марки BazArt, бизнес на блокнотах и еженедельниках очень сезонный. Сильно загружен период с октября по январь, когда люди возвращаются из отпуска и начинают задумываться о подарках к различным праздникам. В ноябре-декабре активно подключаются московские компании с корпоративными заказами. Алла улыбается: возможно, это происходит потому, что москвичам очень нравятся наши цены.

Практически полностью пустые месяцы — летние: прибыли хватает только на самое необходимое. В такой месяц производится не менее 15 блокнотов. Во время корпоративных заказов количество единиц товара в месяц может достигать 100. Работать Алле Пчелинцевой часто приходится где-то с обеда и до двух ночи: днём — в мастерской, вечером и ночью — дома.

Продукцию BazArt заказывают не только рядовые новосибирцы, но и знаменитости — например, блокнотами работы Аллы пользуются Леонтьев и Кашпировский

Продукцию BazArt заказывают не только рядовые новосибирцы, но и знаменитости — например, блокнотами работы Аллы пользуются Леонтьев и Кашпировский

«Когда не сезон, заказы бывают самыми интересными. Люди так и пишут: мне надо вот такой-то девушке подарить, вот она так-то выглядит, тем-то занимается, выбирают и обсуждают все детали… Или — какому хорошему мужчине, которому лет 35–40, он директор, его надо поразить в сердце, чтобы вообще, как я понимаю, в долгосрочной перспективе выйти за него замуж. И такие чудеса случаются. Вот я вижу, как наш клиент — девица, добавившаяся ко мне "ВКонтакте", дарит блокнот на какой-нибудь праздник, а спустя несколько месяцев она уже замужем за тем, кому мы делали блокнот», — с улыбкой рассказала мастер.

Самый дорогой блокнот стоит более <nobr class="_">12 000</nobr> рублей, стандартные —&nbsp;4800 рублей

Самый дорогой блокнот стоит более 12 000 рублей, стандартные — 4800 рублей

Блокноты заказывают в подарки и знаменитостям, и просто крупным начальникам: продукцией BazArt пользуются руководители новосибирских предприятий, местные музыканты, адвокаты и юристы, глава областной ГИБДД Сергей Штельмах, психотерапевт и целитель Анатолий Кашпировский, который приезжал недавно в Новосибирск, российский певец Валерий Леонтьев. Последнему его фанаты заказывали блокноты дважды.

«Редко очень, когда заявляют, кому делается подарок. Как правило, приходят люди, которые очень хорошо одеты, и хотят сделать подарок своему дорогому другу, который является очень статусным директором. И ежедневник у него лежит на столе, и все должны видеть, что он дорогой. <…> Есть ряд людей, которые говорят, что его блокнот не надо выкладывать в Сеть. Вероятно, чтобы подарок не увидели раньше времени. Колдуны и ведьмы обычно просят не выкладывать. Они заказывают книги заклинаний», — сообщила Алла Пчелинцева. 

Алла задумывается о расширении бизнеса, но ещё до конца не готова к такому шагу

Алла задумывается о расширении бизнеса, но ещё до конца не готова к такому шагу

Из обрезков шкур изготавливаются побочные продукты: чехлы для зажигалок, браслеты, брелоки, закладки, органайзеры для проводов, обложки на документы. В ход идёт кожа крупного рогатого скота — коровья. «Свинины нет», — уточнила Алла, пояснив, что об этом специально спрашивали заказчики из Чечни и Татарстана.

«Почему не расширяемся? У меня просто не хватает сил порой. Особенно когда идут в декабре корпоративные заказы. Работаешь тогда круглыми сутками. Уже ты не хочешь делать ничего. Уже не знаешь, зачем тебе эти деньги… Я не умею расширяться, я же художник, а этому надо учиться. Может, когда дети будут оставлять мне больше свободного времени», — задумчиво заметила Алла Пчелинцева.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Илья Калинин
Фото автора (1–3, 5, 8), предоставлены Аллой Пчелинцевой (4, 6, 7)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 окт 2017 в 00:36

Молодец! Хоть забросайте меня Вашими дачными помидорами. Она просто молодец. Не сидит сложа руки.. А Вам - помидорокидальщикам - лишь бы гадость выразить.

Фото пользователя
4 окт 2017 в 00:20

блокнот? в 21 веке, когда все заметки пишут в планшет или телефон? с ума сойти.. да еще за 4800

Фото пользователя
4 окт 2017 в 00:12

Да да да..уснуть не могу , мечтаю о блокноте за 4800.. ни копейки на рекламу..))