16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Культурно озверели

Известный рок-музыкант устроил дикие танцы под балалайку — некоторых девушек в конце ждал сюрприз

Поделиться

Перед концертом Ромы Зверя (настоящая фамилия — Билык) в фойе дворца культуры было ощущение, как будто пришёл не меньше, чем на театральную премьеру. Девушки в коктейльных платьях с блестками, мамы с дочками, компании подружек «за 30» и редкий мужчина, который не успел увернуться от покупки билета. 

Однозначно сделать вывод, что публика отвязного музыканта повзрослела, нельзя — периодически на глаза корреспонденту НГС.АФИША попадалась школьницы, которые ломали шаблон основного контингента: шутили и заливисто смеялись. Позже именно они первыми начнут дикие танцы.

Перед входом продавались цветы и жуткого вида мишки и мышки, которых можно было презентовать артисту после выступления. А ещё чёрно-белые футболки и толстовки с фотографиями группы, которые, по наблюдениям корреспондента, пользовались успехом.

С задержкой в 15 минут на сцену Дворца культуры вышел знаменитый поп-рок-коллектив во главе с героем вечера — Ромой Зверем

С задержкой в 15 минут на сцену Дворца культуры вышел знаменитый поп-рок-коллектив во главе с героем вечера — Ромой Зверем

«Добрый вечер, Новосибирск. Это "Звери". Акустика. Лучшее», — сказал Роман со сцены, и вся женская половина зала (читай: большая часть зрителей) сразу замлела. Концерт музыканты начали с песни «Никуда не надо» — в звуках необычных для поп-рока инструментов она казалась более проникновенной, чем в клипе и по радио.

Зал был забит под завязку, притом что за пару дней до концерта цена билетов перевалила за 4000 рублей. Для тех, кто стоял в проходах и надеялся присесть, когда погаснет свет, такая опция появилась не раньше, чем места освободились танцующими девушками. Но в тот момент это было уже не актуально.

Показалось, что зритель ожидал безудержного драйва ностальгической молодости, но постановщики шоу сделали акцент на свет и звук. 

Впрочем, всё ещё будет — только в самом конце программы.

На музыке «Зверей» выросло целое поколение. Но именно программа с акустикой — это эксперимент. И, судя по реакции сибирских зрителей, он прошёл успешно

На музыке «Зверей» выросло целое поколение. Но именно программа с акустикой — это эксперимент. И, судя по реакции сибирских зрителей, он прошёл успешно

Роман не только создаёт тексты и музыку, но и фотографирует, пишет книги и выпускает свою линию одежды. В автобиографии «Солнце за нас» он рассказывает, как в июне 2000 года уехал из Таганрога покорять в Москву, работал на стройке и снимал скромное жильё на окраине столицы. Уже в 2001 году парень создал группу «Звери» — её продюсером стал композитор Александр Войтинский. 

Музыкантов они набрали по объявлению в интернете. Начинали с клипа «Для тебя» и дебютного альбома «Голод» (2003 год). Но настоящей бомбой стала вторая пластинка «Районы-кварталы» 2004 года — эти песни заставили рыдать и бешено скакать всех девчонок от 13 и старше.

...На концерте из зала то и дело доносился женский крик «Районы-кварталы!» — живое свидетельство того, что за 13 лет песня не потеряла своей актуальности для поклонников группы, а даже наоборот.

«Зверей» 7 раз называл лучшей рок-группой телеканал Муз-ТВ

«Зверей» 7 раз называл лучшей рок-группой телеканал Муз-ТВ

Потом группа выпускала альбомы, записывала песни, меняла состав и получала много престижных музыкальных наград. 15 сентября 2017 года ребята представили альбом «Друзья по палате» — название взяли из первых строчек главной песни «Разум»: «Мне рассказали друзья по палате — дело не в вере, а в препарате». В песне Зверь зачитывает строчки из повести Антона Павловича Чехова «Палата № 6».

Но вернёмся на концерт. Песню «Для тебя» Роман мог даже не петь, по крайней мере припев: её подхватил зал. Девушки начали вставать со своих мест и проходить на танцы, как будто до этого грустно томились в ожидании.

«Мы встретимся с тобою у первого подъезда, паролем будет просто "как дела"», — скандировал зал. В хоре уже отчётливо были слышны и мужские голоса.

«Наконец-то!» — воскликнули две студентки в толпе танцующих, и запустили прямой эфир с концерта в Instagram. Эфир немного подрагивал: они подпрыгивали в танце. Наше видео тоже дрогнуло.

Вообще, тенденция снимать на видео весь концерт напоминает моду снимать салют. Одна пара вытянула длинную селфи-палку со второго этажа — и казалось, что все два часа они кого-то пытались поймать на крючок.

К песне «Девочки-мальчики танцуют» ещё несколько зрителей признали очевидное: сидеть под такое нельзя. Кто-то, ввиду невозможности встать, освоил танцы сидя, а задние ряды уже вовсю куражились, стоя прямо на своих местах.

Рома Зверь пишет не только песни, но и книги

Рома Зверь пишет не только песни, но и книги

Тот же женский голос, что полтора часа назад требовал «Районы-кварталы», сменил пластинку на «Дожди-пистолеты» — к концу программы девушка явно охрипла. 

«Я пришёл с женой и ничего не ожидал, но мне всё понравилось. Свет интересный, звук — кайф! Я думал, это такая молодежная группа, а их взрослые люди слушают. Мне понравилось!» — поделился эмоциями молодой человек, пришедший на концерт ради любимой.

Ребята закончили концерт, но зал требовал ещё и ещё. «Звери» вернулись и спели новосибирцам «До скорой встречи» и повторили всеми любимые «Районы-кварталы»

Ребята закончили концерт, но зал требовал ещё и ещё. «Звери» вернулись и спели новосибирцам «До скорой встречи» и повторили всеми любимые «Районы-кварталы»

Последние песни вечера были заряжены диким драйвом — зал танцевал стоя, выкрикивая слова, и было ощущение, что все, кто пришёл не за новыми песнями, а за ностальгией по молодости, тоже, наконец, довольны. Зрители скандировали «Молодцы!» и «Спасибо!». 

В центре зала певец увидел девушку с плакатом с просьбой о фото. «Подойдёшь сбоку, тебя пропустят, — кивнул Роман в сторону охранника. — Спасибо за креативность!».

Кроме какого-то магнетического обаяния главного героя вечера в концерте порадовал грамотный свет и необычные аранжировки старых и любимых хитов. К тому же песни «Зверей» — это хоть и про любовь, но не слезливо-сопливо, а жёстко, со стрежнем и твёрдым взглядом в будущее, с мальчишеской дерзостью. Солист как будто призывает не смотреть так тяжеловесно на многие вещи, шутливо и хулигански поёт на самые серьёзные и несерьёзные темы.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Валерия Терлеева
Фото Ирины Ваниной и instagram.com/kkit_blet

Видео автора

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 сен 2017 в 09:02

Это не рок-музыка. Это для девочек.

Фото пользователя
29 сен 2017 в 00:26

Рок музыканты сидят на сцене в дкж с сидячими местами. Старость чтоли?

Фото пользователя
29 сен 2017 в 00:37

в 90-е женская аудитория так же фанатела с "Агаты Кристи".
Никакой это не рок. Сплошные заимствования. Помню как в магазине услышал одну из песен "Зверей", в которой гитарный проигрыш был заимстован у Radiohead. Меня это удивило и огорчило. Нет в этой стране своей музыки, одни заимствования и копирование.