Официально: новосибирцы смогут отказаться от навязанных страховок при покупке ОСАГО за две недели

Поделиться

Изменения вступят в силу после Нового года

Изменения вступят в силу после Нового года

С 1 января 2018 года в Новосибирске и по всей стране увеличится «период охлаждения» в страховании — срок, в течение которого можно отказаться от навязанной страховки. Как сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, его увеличат с 5 до 14 дней.

Пятидневный «период охлаждения» заработал летом прошлого года. Он стал одним из способов помочь людям, которым навязали дополнительные услуги при оформлении страховок. Пик таких жалоб в Новосибирске пришёлся на эту весну, когда в офис «Росгосстраха» пришлось вызвать полицейских.

«В 2015 году, до начала действия "периода охлаждения", жалобы сибиряков в Банк России на навязывание дополнительных услуг при оформлении ОСАГО занимали долю в 24% от общего числа обращений по поводу ОСАГО, в июле 2017 года — только 7%», — приводит пресс-служба слова заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Сергея Жаботинского.

У страховщиков к нововведению отношение неоднозначное. 

«Я не считаю, что это очень нужно и что это на что-то повлияет. Мне кажется, хватило бы тех пяти дней, но просто с информированием населения о "периоде охлаждения" от органов власти, контролирующего органа», — пояснил НГС.НОВОСТИ исполнительный директор Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Василий Зуев, но добавил, что такое решение тоже поможет потребителям не остаться обманутыми.

Оформить полис ОСАГО, не заплатив страховщикам лишние деньги, можно и через интернет — такая услуга считается наиболее безопасной. 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Кирилл Шматков
Фото Алексея Мальгавко (РИА Новости)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Прокофий
    27 сен 2017 в 16:23

    Такого цирка с ОСАГО не было за 15 лет, страховать просто отказываются, ссылаясь на отсутствие бланков, либо отправляю в центральный офис, где застраховаться не реально. Что за бардак и когда он закончится?

    Скален имперский и сОда
    27 сен 2017 в 16:22

    Навязанные страховки это большое благо.
    В страшные 90-ые ОСАГО не было и за руль садиться было очень страшно и ужастно.

    Чупа
    27 сен 2017 в 16:26

    "Застраховаться можно и через интернет" - и ставят в "подтвердите, что вы не робот" нечитаемый код, который еще и не действителен "попробуйте зайти позже".
    И интересно представитель заявил "не считаю, что это нужно (вместо 5 теперь 14 дней) - ну ясен пень, ты то бабки за навязанную голиматью теряешь, естественно, тебе такое не нужно..