5 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Это страшно дорого»: онкодиспансер ответил на обвинения пациентки в нехватке денег на лечение

Поделиться

Областной онкодиспансер

Областной онкодиспансер

Пациентка новосибирского онкодиспансера пожаловалась в социальных сетях, что деньги на закупку лекарств закончились, — её постами поделилось множество человек.

Пост Маргариты Готман набрал десятки репостов с 21 сентября в Facebook и Instagram — в обращении она пишет, что деньги закончились не только на её лечение, но и на других онкологических пациентов тоже.

«Вся больница гудит о том, что деньги на закупку лекарств, увы, закончились. До конца года — не будет. Об этом говорят сами врачи. Денег на лекарства нет! <…> На днях познакомилась с медицинским представителем одной из форм компаний (вероятно, имеются в виду фармкомпании. — М.М.) он сказал (цитирую) — при потребности в 1 миллиард рублей Городскому Онкодиспансеру (при горбольнице № 1. — М.М.) выделили 50 миллионов в начале года.

Крутитесь как хотите. И конечно не удивительно, что на Горбольнице нет ни необходимых таргетных препаратов, в том числе Герцептина, ни самой передовой химии», 

— написала Маргарита (пунктуация и орфография автора поста сохранены). Корреспондент НГС.НОВОСТИ связалась с пациенткой — она подтвердила информацию из поста, но позже попросила не писать подробности её лечения.

Скриншот со страницы сибирячки в Facebook

Скриншот со страницы сибирячки в Facebook

Главный онколог Новосибирской области, главврач областного онкодиспансера Владимир Войцицкий сообщил НГС.НОВОСТИ, что горбольница передала ему данные о пациентке. 

«Лечение в онкологическом диспансере она получает самое дорогое и [получает] самые эффективные препараты на её стадии заболевания. 

И поэтому эти разговоры для меня обидные и странные. Сейчас много провоцируют больных фармкомпании — и вы понимаете, почему», — высказался онколог.

По его словам, таргетные препараты, которые могут стоить до 500 тысяч рублей в месяц, показаны только 10–15% пациентов, и к тому же они часто вызывают побочные эффекты.

«Кому-то они идут, а кому-то нет, но почему-то каждый пациент онкологический думает, что он (такой препарат. — М.М.) ему показан. Если показаны — конечно, даём. [Лекарства для онкобольных] — это страшно дорого, но стандартной терапией каждый у нас больной обеспечен, даже не обсуждается», — заключил Владимир Войцицкий.

По данным министерства здравоохранения Новосибирской области на 1 сентября 2017 года, онкобольные обеспечены лекарствами на сумму более 196 млн рублей (из регионального и федерального бюджетов) — эти препараты они получают в пунктах для льготников в поликлинике, в стационарах также есть запас противоопухолевых лекарств. 

На закупку таргетных препаратов для жителей НСО новосибирские власти потратили 87 млн рублей, отчитались в минздраве. В ведомстве добавили, что в аптеке ГКБ № 1 находится запас противоопухолевых препаратов на сумму 34,6 млн рублей (они бесплатны для пациентов); эти лекарства есть и в отделениях.

Ранее главный онколог региона подробно рассказал в интервью НГС.НОВОСТИ, почему больные часто сомневаются в назначенном им лечении.  

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Мария Морсина
Фото Веры Сальницкой (1), скриншот со страницы Маргариты Готман в Facebook (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Скален имперский
26 сен 2017 в 14:57

Очень избалованные пациенты. Государственные деньги гораздо важнее тратить на новые СУшки и танчики и разные военные игрушки.
А бюджет на медицину предполагается дальше резать. Спасибо ЕР за трезвую оценку внешнеполитической ситуации и перераспределение денег в пользу силовых структур и ВПК.

123
26 сен 2017 в 14:53

Все может быть. В дет садах и школах тоже по бумагам все есть, а потом почему то надо скидывать то на канцелярию, то на подарки работникам и пр.

26 сен 2017 в 14:54

В общем, проведут проверку и скажут, что все у нас на Горбольнице хорошо. Это только кто-то злые слухи распространяет!