20 ноября среда
СЕЙЧАС -23°С

Камерзанов на краю света

Известный новосибирец покорил самую жаркую пустыню на Земле и нашел родину советского «Мимино»

Поделиться

Команда уже проехала Грузию, Турцию, Азербайджан, Иран и Дубай. Сейчас путешественники находятся в Омане и будут пробовать пробиться в Иорданию. Пока непонятно, получат ли они визы Саудовской Аравии. 

Очередь на границе с Грузией. Путешественники едут на внедорожниках Toyota Hilux и Toyota Land Crusier.


Команда много лет путешествует в относительно стабильном составе. Кто-то присоединяется, кто-то отсоединяется, всего 6-7 человек. Алексей говорит, что это все больше российская сборная — есть ребята из Омска, Москвы и Калининграда.

Путешественники проехали всю Грузию. Самое сильное впечатление, говорит Алексей, оставила Тушетия.

«Это то место, где снимался известный советский фильм "Мимино" — туда идет совершенно потрясающая дорога. Такая, что потом, когда спишь, еще долго перед глазами картина, как ты бесконечно карабкаешься по краю обрыва и не можешь понять, когда это закончится (подъем длится 5–6 часов). Мы нашли ту самую деревеньку (спросили у местных), где снимался фильм "Мимино". Нашли кадры из фильма и все восстановили», — делится эмоциями путешественник.

Сверху кадр из фильма «Мимино» , ниже — съёмка команды кругосветки. Село Шенако в Тушетии


Фото называется «В ожидании телепортации». «Ретранслятор на перевале Абано в Тушетии атаковали бараны. Похоже, они увидели надпись Wi-Fi и решили поближе законнектиться», — шутит Алексей в своем блоге в Instagram.

В Баку путешественники познакомились с иранскими джиперами, и они присоединились к экспедиции. 

Тегеран

«Многие наши друзья, когда слышали, что у нас есть Иран в маршруте, говорили: да вы что, там опасно, махали руками. У многих людей есть такой стереотип, что Иран — ужасная страна. Основные ассоциации — это санкции и ядерная программа. В этот раз мы заехали в Тегеран, Астару и Йезд. Проехали некоторые небольшие городки — нормальная страна, очень добродушные люди. Везде с нами пытались заговорить», — рассказывает Алексей.

Еще один стереотип оказался мифом: женщины в Иране почти не носят никаб (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо. — В.Т.), в отличие от стран Аравийского полуострова.

Солончаково-песчаная пустыня Лут

«Наши друзья помогли нам с внедорожным путешествием — мы два дня провели в пустыни Лут — это то место, где была зафиксирована самая высокая температура на Земле — плюс 71 градус в 2005 году. Мы там переночевали, погоняли на машинах и после этого уже отправились в Дубай», — в следующем этапе кругосветки команда «Мир наш» планирует проехать Африку до ЮАР.

В пустыне путешественники встретили лисичку — фенека. Приманили едой, которую оставили на ночь. Посмотрите, какая милая. 

Пробег третьего этапа кругосветного путешествия сейчас —  6500 километров. Команда уже месяц в пути, впереди еще пара недель и 3–4 тысячи километров.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Валерия Терлеева 
Фото instagram.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
лена
29 сен 2017 в 16:38

за свой счет? кроме этого вопроса, больше вопросов нет.

Анна
29 сен 2017 в 17:09

Уже несколько лет следим за путешествиями Алексея и его команды! То, что делают эти ребята, очень здорово: новые маршруты...

думающая
29 сен 2017 в 16:10

автомобилисты уже даже пустыни изгадили, хотя раньше там исключительно на верблюдах передвигались