22 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Что происходит с банками: 3 вопроса экспертам о санации БИНБАНКа

НГС.БИЗНЕС попросил их рассказать, почему крупные банки валятся один за одним и что делать клиентам

Поделиться

Владимир Клисторин 

ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН, доктор экономических наук

«Причина сложившейся ситуации в слабом финансовом контроле. Система надзора над банками несовершенна, носила формальный характер и недостаточно учитывала особенности российской банковской системы. Основным инструментом решения проблем до сих пор было лишение банков лицензии. В этом случае физические лица, вкладчики оказываются защищены. Однако большие проблемы возникают у юридических лиц, которые не успевают вывести деньги из проблемных банков. 

Происходит монополизация банковского рынка. И возникает замкнутый круг. Частным банкам всё труднее конкурировать с самыми крупными банками — прежде всего государственными. И они вынуждены проводить более рискованную политику, что ещё больше ухудшает их положение. А крупные структуры, пользуясь этим, скупают разорившиеся банки, чтобы расширить клиентуру. И "Открытие", и БИНБАНК активно этим занимались в надежде, очевидно, стать достаточно большими, чтобы регулятор уже не мог допустить их банкротства. Это то, что по-английски называется too big to fail (слишком большой, чтобы рухнуть. — НГС.БИЗНЕС).

Если вы хотите быть максимально застрахованными, то вам придётся уходить в государственные банки. 

Потому что госбанки — это часть государства, и им помогать будут в любом случае. Но и в случае с "Открытием" и БИНБАНКом мы видим, что платежи там проходят, ЦБ уже выступил с заявлением, что будет предоставлять им ликвидность.

Но говорить о том, что существуют банки, клиенты которых 100%-но защищены, я бы не стал. Но мы уже видим, что перечисленным банкам будет оказана помощь, которая измеряется уже в триллионах рублей. Существует список ЦБ, в который включены системообразующие банки. Кстати, и "Открытие", и БИНБАНК туда входили».  

Александр Разуваев

директор аналитического департамента компании «Альпари»


«В России начался полномасштабный финансово-банковский кризис: ждали его в августе, однако грамотные действия ЦБ РФ отложили его на месяц. В августе ЦБ РФ был вынужден спасти банк "Открытие", закачав в него 1 триллион рублей. Деньгами регулятора частный банк заменил средства клиентов, которые в августе продолжили их забирать со счетов. Теперь настала очередь БИНБАНКа. 

Собственниками БИНБАНКа являются Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, а сама организация входит в группу "Сафмар", принадлежащую семье Михаила Гуцериева. Конечно, с помощью печатного станка можно санировать любой банк: вопрос в макроэкономической стабильности. 

Однако не очень понятно, почему это не хотят сделать сами акционеры банка за счёт своих собственных средств. 

Люди они небедные. Как всегда, идёт приватизация прибылей и национализация убытков. Рынок внимательно следит за развитием ситуации и держит в уме "Промсвязьбанк" и "МКБ". Фактически из-за высоких рисков инвестиции в российский финансовый сектор ограничены только акциями Сбербанка, у которого, исходя из опубликованной отчётности, всё хорошо.

Что касается банковских вкладов, то риски по ним на самом деле намного выше, чем кажется на первый взгляд. Конечно, есть система страхования депозитов в частном банке. Однако реальная жизнь показывает, что некоторые недобросовестные банкиры ведут двойную или даже тройную бухгалтерию. И нет никакой гарантии, что вы окажетесь в списке вкладчиков, которым положена установленная законом компенсация.

Решение здесь простое — как сберегательный, так и брокерский счёт стоит открывать только в Сбербанке или другом государственном банке. За Сбербанком стоит ЦБ РФ, ему принадлежит контрольный пакет голосующих акций. Банк России — это эмиссионный центр, печатный станок и международные резервы в размере более 400 миллиардов долларов. Социальная стабильность в России основана на безупречной работе Сбербанка, своевременном выполнении им всех обязательств».

 

Сергей Дьячков

Управляющий партнер DSO Consulting


«Банки санируют (точнее, банки "валятся") один за другим по причине того, что экономика страны четвёртый год в кризисе — а надзор за банками постоянно ужесточается. Это не значит, что банкам надо дать послабления, просто мы имеем дело с системной проблемой. Что касается частных банков, есть целый ряд банков — прежде всего региональных, — которые вполне адекватны. 

Могу сказать, что мы постоянно следим за банковской сферой — и, если есть подозрения, просто меняем банк. Увы, но жизнь сейчас такова.

Нужно очень внимательно следить за информацией, поступающей из прессы и от участников рынка. Как правило, проблемы банков тем или иным способом становятся известны до начала процессов их санации или ликвидации. Проще говоря, участники рынка должны постоянно мониторить состояние банковской сферы — ведь в отличие от частных лиц их деньги не застрахованы. Насчет "бежать в госбанки" — да, есть такая опция. Но мы не знаем, что завтра сделает государство. В 1990–1991 годах все или почти все частные деньги были в госбанках — и где эти деньги?».

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 140 символах.

Стас Соколов
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    клуша пална
    22 сен 2017 в 07:12

    это что? это была реклама сбербанка? да в России вообще нельзя никому доверять, сегодня у вас на счету месячная зп а завтра пшик и на булку хлеба не хватает. увы но это так. минусуйте.

    Анонимно из Канады
    22 сен 2017 в 01:29

    Удивила фраза "Увы, но жизнь сейчас такова". Эта фраза нормально бы звучала в 90-х годах. Но с тех пор сколько лет прошло... Мы так ничего и не улучшили, получается, в своей жизни?

    дилетант
    22 сен 2017 в 08:19

    Кризис системный. Идет с 92 года, когда уничтожили производство. Нам навязали такую экономику, когда система заточена не на развитие производства, а на выкачивание ресурсов как природных, так и финансовых. Парадокс: у нас есть всё: и люди, и ресурсы, и техника, но только нет долларов. Боятся печатать рубли, но не боятся, что мы остаемся без оборотных и все в таком случае банкроты. Печатайте рубли, но обеспечивайте их реальными проектами - стройте дороги, школы, больницы, а не переводите их валюту и в офшоры. Вопрос системный - к тем кто у руля.