7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

В новосибирском храме повесили объявление с просьбой не ходить на фильм «Матильда»

Поделиться

Знаменский храм на перекрёстке улице Богдана Хмельницкого и Учительской

Знаменский храм на перекрёстке улице Богдана Хмельницкого и Учительской

В новосибирском храме повесили объявление с просьбой воздержаться от просмотра фильма «Матильда».

Объявление появилось на стенде в храме, освящённом в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая» на улице Богдана Хмельницкого, 74. В тексте изложена резолюция, которую 7 сентября принял совет по культуре и образованию при Новосибирской региональной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор». 

«Совет по культуре и образованию при НРОО "Всемирный Русский Народный Собор" призывает православных верующих и всех новосибирцев и жителей Новосибирской области, и всех патриотов России, кому небезразличная историческая истина о нашем Отечестве, воздержаться от просмотра упомянутого фильма», — говорится в тексте резолюции (орфография и пунктуация сохранены).

Текст объявления на стенде

Текст объявления на стенде

В Знаменском храме от официальных комментариев по этому поводу отказались, порекомендовав обратиться в епархиальное управление.

По данным из открытых источников, региональную организацию «Всемирный Русский Народный Собор» возглавляет митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Заседание совета по культуре и образованию, на котором шла речь о «Матильде», состоялось в ДК имени Октябрьской революции.

«Все участники собрания признали, что картина режиссера Алексея Учителя "Матильда" является несомненно провокационной и может привести к непредсказуемым последствиям. Одним из негативных моментов является то, что фильм собираются показывать в преддверии трагического для страны и Церкви события — жестокого убийства большевиками царской семьи», — сообщается на сайте Новосибирской митрополии РПЦ.

Фильм «Матильда» рассказывает о молодости последнего российского императора Николая II и его романе с балериной Матильдой Кшесинской. РПЦ осудила картину и требует запретить её, потому что она порочит образ Николая II, причисленного к лику святых в 1999 году. Церковь поддержала и депутат Госдумы от Республики Крым Наталья Поклонская. 

Фильм планируется выпустить в прокат 26 октября. За полтора месяца до этого киносеть «Люксор» (работает в ТРЦ «Галерея Новосибирск») уже открыла предпродажу билетов. Также показать этот фильм собирается кинотеатр «Победа». Не отказалась от проката и новосибирская компания «АртСайнс Синема Дистрибьюшн», которая ранее получила предупреждения о возможных поджогах из-за планов показать «Матильду».

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Хмелевская
Фото Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
werth
19 сен 2017 в 16:49

Вот и правильно: повесили объявление и всё - читайте православные, кому хочется. А в светскую жизнь, в наши кинотеатры - не суйтесь. Церковь отделена от государства - извольте соблюдать Конституцию, товарищи в рясах!

Вася
19 сен 2017 в 16:50

Такая реклама что уже дело чести сходить

Фото пользователя
19 сен 2017 в 16:51

Я обязательно не пойду на эту злощасную Матильду. Потому что ее главная противница НяшМяш - молодая, симпатичная и патриотичная, а режиссер наоборот - старый, либеральный и ни одного его интересного кино я не видел.