20 ноября среда
СЕЙЧАС -22°С

Новосибирские путешественники прошли пешком 1103 километра ради могилы святого

Поделиться

Антон Самарцев отправился в поход вместе с женой Анастасией

Антон Самарцев отправился в поход вместе с женой Анастасией

Бывший новосибирец Антон Самарцев и его супруга Анастасия 50 дней шли пешком по югу Франции и северу Испании, чтобы увидеть могилу святого апостола Иакова.

Чтобы дойти до своей цели, супруги преодолели 1103 километра.

«Это не совсем обычное путешествие. Это паломнический путь, который называется Путь Сантьяго. Эти пути ведут из разных городов Европы и стекаются в Сантьяго-де-Компостела в Испании. Мы шли из французского города Бордо. Шли по Северному пути — Camino del Norte, вдоль океана. Там красивые виды, большая часть пути у нас пролегала по Испании — где-то, наверное, 900 километров. Я не религиозен, не православный и вообще не причисляю себя ни к какой конфессии, но этот путь был мне интересен с исторической точки зрения, плюс был спортивный, познавательный, туристический интерес», — рассказал НГС.НОВОСТИ Антон Самарцев.

Путь пролегал вдоль Атлантического океана

Путь пролегал вдоль Атлантического океана

По словам туриста, он и его супруга Анастасия вышли из Бордо 12 июля. По пути ночевали в альберге — специальных приютах для паломников, которые расположены на расстоянии 30–40 километров друг от друга. Попасть на ночлег в альберге можно только по специальному паспорту пилигрима.

«Это такое многоместное размещение с двухъярусными кроватями. Есть, допустим, даже такие варианты размещения, когда в одной комнате ночуют сразу 80 человек», — описал Антон Самарцев, уточнив, что ночёвка в муниципальных альберге обходится в 5–6 евро. 

Путешествие длилось 50 дней

Путешествие длилось 50 дней

К концу августа супруги уже были в Сантьяго-де-Компостела, где в капелле на площади Обрадойро хранятся мощи святого апостола Иакова — одного из учеников Христа. 

«Мы зашли, их, естественно, посмотрели. Прошли через арку, спустились вниз, увидели помещение, где лежат мощи, посмотрели, вышли. Конечно, это все красиво, очень много людей туда приходят. Кто-то плачет от счастья, что прошёл такой длинный путь, кто-то радуется и кричит. Кто-то просто сидит молча и не может переварить мысль о том, что он такой путь проделал. Естественно, у нас были не такие эмоции, как у людей, которые идут с религиозной целью. Но всё равно, даже если нет веры, есть определённое ощущение от мощей, ведь никто из нас не знает, откуда мы здесь и куда идём», — поделился впечатлениями Антон Самарцев. 

В Сантьяго-де-Компостела

В Сантьяго-де-Компостела

Сам Антон называет себя «гражданином мира». Но, несмотря на свою любовь к путешествиям, такой длинный путь пешком он проделал впервые.

Ещё об одном путешествии Антона Самарцева НГС.НОВОСТИ писали три с половиной года назад — тогда новосибирец проехал на велосипеде через 12 стран от Москвы до Атлантического океана.

В нашем Instagram уже больше 20 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Ольга Хмелевская
Фото предоставлены Антоном Самарцевым

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пенсионерка
18 сен 2017 в 21:49

Молодцы,а наши автомобилисты даже маленькое расстояние не могут пройти пешком. прямо около подъезда свои машины ставят.

Фото пользователя
18 сен 2017 в 22:26

Цель путешествия глупая,лучше бы "матильду" посмотрели.

18 сен 2017 в 22:01

Классные ребята! Пока в конце статьи не прочитаешь: "Сам Антон называет себя «гражданином мира», потому что постоянного места...