17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Tierra del Fuego: иногда лучше жевать

Корреспондент НГС.РЕЛАКС в ресторане аргентинской кухни почувствовала себя хищником

Поделиться

Пекенья «Тиерра дель Фуего» на брасеро

Пекенья «Тиерра дель Фуего» на брасеро

Справка: Tierra del Fuego («Терра дель фуэго») — ресторан аргентинской кухни, открыт на Красном проспекте, 99 в конце 2008 года. Средний чек — 2750 рублей, стейк — от 1100 до 2650 рублей. Два зала, 60 мест. Работает с 11 часов утра до последнего гостя, с 11 до 16 — комплексный обед за 250 рублей и «Деловой обед» по меню.

Вход в ресторан с Красного проспекта не увидишь, нужно зайти с торца, того, что смотрит на «Ройял Парк», и найти неярко оформленный вход в подвальное помещение. Интерьер ресторана напоминает декорации латиноамериканских сериалов, раскрывающих семейные тайны в имениях XIX века, — светлые бежевые стены, темная, но не слишком тяжелая мебель, стулья и диваны с резными спинками, обитые тканью, большие абажуры, маленькие окна, то есть их имитация. В ресторане два зала — для курящих и некурящих, во втором стоит гриль по-аргентински «парилья» — решетка, под которой лежат раскаленные угли. На ней и делают стейки — главное блюдо и ресторана, и аргентинской кухни вообще: ее основы заложили пастухи гаучо, пасшие коров и их же поедавшие.

Интерьеры  в стиле латиноамериканских имений плантаторов

Интерьеры в стиле латиноамериканских имений плантаторов

Tierra del Fuego — Огненная земля — архипелаг на южном окончании Южной Америки, в состав которого входит около 40 тысяч островов. До Магеллана считалась северной частью неведомой Южной земли. Здесь находится самый южный город планеты — Ушуайа. Места суровые, но из-за красивой природы, таинственности и экстремального расположения считаются одним из символов Аргентины. Пастбищ на Огненной земле нет, все они на материке, и в приготовлении мяса аргентинцы — одни из первых специалистов.

Вход с торца со стороны «Ройял Парка»

Вход с торца со стороны «Ройял Парка»

Баранину в ресторан поставляют из Новой Зеландии, там бараны тоже процветают — с массажем, специальным кормом и на пастбищах, которые и российским паркам не снились. С апреля в ресторане ввели такую опцию — «Деловые обеды». Это не бизнес-ланч — здесь есть комплексный обед за 250 рублей с салатом, щами и котлетками. В деловых обедах представлены позиции из основного меню, но дешевле, потому что порции меньше. Например, салаты греческий и «Цезарь» днем можно попробовать за 80 рублей, вечером — уже за 300. Стейки в деловом меню стоят 400 рублей, не все из них есть в основном меню, но например «Асадо де Тира» — поперечный разрез говяжьих ребер — вечером стоит 2200 рублей, выход 480 г — в два раза больше, чем дневная порция.

Обслуживание в ресторане очень заботливое — для этого есть все приспособления

Обслуживание в ресторане очень заботливое — для этого есть все приспособления

А вот пекенья «Тиерра дель Фуего» вечером также весит 200 г, но стоит 1100 рублей. Днем это мясное блюдо можно попробовать за 400 рублей. Это — стейк из говядины с прослойкой жира. Его готовят на парилье, затем выкладывают на брасеро — жаровню, где под железным блюдом для мяса тлеют угольки. На брасеро официант разрезал стейк на куски, кровавая середина их зашипела, продолжая доходить до стадии medium. Брасеро ставят на стол, где уже приготовлена деревянная доска с двумя соусами — аргентинским острым и чимичури травяным, а также снижающим уровень хищничества в крови салатом из свежей капусты с ананасами и персиком.

Мясо жарят настоящие гаучо!

Мясо жарят настоящие гаучо!

Мясо поразительно нежное — его практически не надо жевать. Возможно, роль играет также и прослойка жира — но на самом деле такого мяса пробовать корреспонденту НГС.РЕЛАКС не приходилось.

Обслуживание в ресторане приятное — одни красивые суровые парни неторопливо режут мясо, другие сосредоточенные парни мясо жарят.

Вина в ресторане преимущественно Нового Света

Вина в ресторане преимущественно Нового Света

Недостаток заведения — расположение и стоимость. Если днем можно поесть мясо за 400 рублей и выпить кофе (в деловом обеде — бесплатно) либо свежий сок (есть ягодные) за 80 рублей, то вечером на двоих с салатом, десертом, вином — вина здесь в основном Нового Света — придется потратить тысяч семь. Но кризис, по словам хозяина, людям не мешает тратить деньги — место окупается, вечером тут людно.

Ольга Семенова

Фото Веры Сальницкой

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
О мясо!
20 июл 2009 в 10:33

Мои соболезнования корреспонденту НГС.Релакс - за те несколько лет, что в Новосибирске готовят стейки из мраморной говядины - ни...

Лола87
20 июл 2009 в 09:17

Мда уж, место окупается, как будто там каждый вечер сидит полный ресторан и все едят минимум на 7 тыс. Бред...

Каррина
20 июл 2009 в 07:04

Вау. Надо зайти.
Днем, конечно, платить такие деньги за еду пока не готова...