13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Задержанный за осквернение памятника цесаревичу Алексею отказался давать показания

Поделиться

Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею вечером 1 августа

Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею вечером 1 августа

В полиции Новосибирска установили личность мужчины, которого задержали за порчу памятника Николаю II и цесаревичу Алексею, — ему грозит штраф до 40 тыс. руб. 

Подозреваемого задержали неподалёку от храма Александра Невского на ул. Советской — вокруг памятника, от которого он убегал с лестницей в руках, были разбросаны осколки.

«Сотрудники Росгвардии приняли решение задержать гражданина: старший группы задержания — в пешем порядке, водитель — на патрульном автомобиле с использованием сигнального громкоговорящего устройства. На ул. Советской, 2 подозреваемый сбросил предмет, похожий на лестницу, после чего был задержан сотрудниками вневедомственной охраны», — рассказали в пресс-службе Росгвардии и добавили, что топор с молотком задержанный оставил на постаменте, а лестницу бросил в кустах поблизости.

Во время задержания мужчина сказал, что ему 32 года. «1985 [год рождения] — вымышленные данные. При проверке персональных сотрудники полиции установили, что он пытался ввести в заблуждение, и установили персональные данные — 1980 года рождения», — добавили в Росгвардии. 

О мотивах своего поступка мужчина рассказывать отказался. 

В полиции начали расследование и подсчитывают размер нанесённого ущерба. По факту порчи памятника возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм) — виновнику грозит до 40 тыс. руб. штрафа, обязательные или исправительные работы или до 3 месяцев ареста.

После происшествия территорию вокруг памятника огородили лентой

После происшествия территорию вокруг памятника огородили лентой

Утром испорченную голову цесаревича на памятнике обмотали тканью, а вечером памятник закрыли полностью и огородили лентой территорию вокруг него.

Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали на месте происшествия вечером 1 августа — после службы прихожане разошлись по домам и не обсуждали инцидент, а ворота храма закрыли. 

Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею появился 16 июля. В день его открытия более 3 тыс. человек устроили на Красном проспекте крестный ход

Кирилл Шматков, Алёна Истомина
Фото Густаво Зырянова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 авг 2017 в 21:23

так человек выразил своё недовольство. и я его понимаю. не каждый решится так радикально протестовать.

Этот памятник, как плевок в лицо некоторым людям. Почему никто не возбуждает дела об осквернении чувств тех людей, кто всю жизнь боролся против монархии? Это старшее поколение, они проливали свою кровь, защищая совсем другие ценности!

Вопрос из зала
1 авг 2017 в 21:18

Мужик! Тебе реально делать больше нечего?