3 июня среда
СЕЙЧАС +10°С
Суд вынес приговор по делу об убийстве в подъезде дома на ул. Планировочной

Суд вынес приговор по делу об убийстве в подъезде дома на ул. Планировочной

В Новосибирске завершился суд над 30-летним Сергеем Башлычёвым, который весной 2016 года застрелил соседа из травматического пистолета в подъезде дома на ул. Планировочной.

Убийство произошло 17 апреля 2016 года в 6-м часу утра на лестничной площадке между 1-м и 2-м этажами, рассказала НГС.НОВОСТИ помощник прокурора Ленинского района Новосибирска Екатерина Федосеева.

По её словам, накануне вечером один из жителей этого дома вместе с друзьями отмечал покупку машины. Собравшиеся шумно общались на улице, уезжали и приезжали. Шум после 23:00 стал раздражать соседей. Чтобы приструнить собравшуюся компанию, они несколько раз вызывали полицию. Полицейские приезжали, но ограничились замечаниями. 

Когда утром компания ещё раз приехала во двор, житель 4-го этажа Сергей Башлычёв начал стрелять из окна из травматического пистолета «Гроза» и даже попал по машине, утверждают свидетели.  

Как позже пояснял сам Башлычёв, шум и музыка на улице мешали ему спать, а закрыть окно он не мог, так как в квартире было жарко. «Он говорил о том, что не выспался. Он был очень раздражён, у него это был единственный выходной, ему мешали, ему не давали спать, и он не сдержал себя», — приводит Екатерина Федосеева показания подсудимого.

Соседа, отмечавшего с друзьями покупку машины, возмутило происходящее. Он зашёл в подъезд и начал подниматься по лестнице, чтобы выяснить, кто стрелял. Следом в подъезд зашёл и один из его друзей.

«В это время подсудимый стал тоже спускаться. Он взял с собой заряженный пистолет, в кармане держал его правой рукой и вышел к ним навстречу», — описала ситуацию Екатерина Федосеева.

По её словам, словесной перепалки между мужчинами не было. При встрече с соседом на лестнице Сергей Башлычёв сразу начал в него стрелять. Всего он выстрелил пять раз и четыре раза попал в оппонента: ранил его в голову и плечо. Ранение в голову оказалось смертельным.

Друг погибшего, собиравшийся тоже подниматься наверх, всего этого не увидел: он ринулся из подъезда, как только услышал выстрелы. По его словам, застреленный друг успел крикнуть ему: «Братан, беги!». По версии подсудимого, эта фраза звучала иначе: «Братан, вали его» — и призывала к нападению на стрелка.

На прошлой неделе Ленинский районный суд Новосибирска признал Сергея Башлычёва виновным в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и приговорил его к 9,5 годам колонии строгого режима, сообщается на сайте суда.

По словам гособвинителя, свою вину Башлычёв не признал. «Непосредственно того, что он стрелял, он не отрицал. Но он отрицал, что у него был умысел, направленный на причинение смерти погибшему. Он говорил о том, что он оборонялся, стрелял, потому что защищался от нападения. Говорил, что не хотел его убивать, что нечаянно. Сказал, что "так получилось"», — рассказала Екатерина Федосеева.

Приговор в законную силу не вступил. «Адвокат сказал, они будут обжаловать, они не согласны с квалификацией», — добавила помощник прокурора Ленинского района.

В январе 2017 года ещё один новосибирец открыл стрельбу по шумным соседям в подъезде дома на ул. Земнухова. Он пытался утихомирить соседей при помощи травматического пистолета «Оса».

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!