5 июня пятница
СЕЙЧАС +12°С
Передача чучела в музей

Передача чучела в музей

Сегодня, 17 мая, сотрудники Новосибирской таможни передали в музей природы на Вокзальной магистрали чучело гребнистого крокодила.

Это чучело таможенники изъяли в 2016 году у авиапассажира, который прилетел в Новосибирск из Пномпеня (Камбоджа).

«Экспертиза показала, что данный вид — гребнистый крокодил — подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) <…> Без специальных разрешений такие предметы перемещать через границу нельзя», — пояснили в пресс-службе Новосибирской таможни.

Тогда инспекторы таможенного поста в аэропорту Толмачёво возбудили в отношении мужчины административное дело по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров). В итоге нарушитель не только лишился «сувенира», но и заплатил штраф за его ввоз.

После этого Новосибирская таможня подготовила необходимые согласования и получила разрешение передать чучело в музей природы — филиал Новосибирского государственного краеведческого музея.

В целом 2017 год, по данным таможни, ознаменовался для новосибирского подразделения ведомства целой серией редких и необычных задержаний. «Среди изъятых предметов — 18 бивней мамонта, 24 живые птицы и почти 300 кг янтаря. Причем попытки незаконного вывоза из России янтаря оказались не единичными», — отмечают в пресс-службе таможни.

По ее данным, с начала года инспекторы таможенного поста в аэропорту Толмачёво поймали трех нарушителей, которые пытались незаконно вывезти янтарь из России в Китай. Общая стоимость изъятого янтаря составила почти 10 млн руб.

«По законодательству янтарь входит в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Без специальных разрешений перемещать через границу его нельзя», — пояснили в пресс-службе таможни.

Незаконно ввезенных в Россию птиц таможенники сразу вернули на их родину во Вьетнам. «Судьба других предметов, изъятых в процессе таможенного контроля, определится после того, как будут вынесены решения суда», — добавили в таможенном ведомстве.

Ольга Хмелевская
Фото предоставлено пресс-службой Новосибирской таможни

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!