29 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Руководство НГТУ задумало отказаться от факультетов

Поделиться

Новосибирский государственный технический университет за пять лет вложит больше миллиарда на реализацию программы создания опорного вуза, также изменится управление университетом.

Об этом рассказал первый проректор НГТУ Геннадий Расторгуев на пресс-конференции агентства «Интерфакс-Сибирь»

Предположительно, вместо нынешних 11 факультетов будет создано пять институтов. Сам Расторгуев оценил эту меру как непопулярную. «Мы хотим сделать институты, то есть укрупнять факультеты, посмотреть на эффективность отдельных кафедр и, может быть, где-то их переструктуризировать», — отметил Расторгуев.

О том, что НГТУ стал опорным вузом, НГС.НОВОСТИ узнали 18 апреля. Тогда Минобрнауки России опубликовало список вузов, которые победили во втором этапе конкурса по созданию опорных университетов. В число победителей вошел Новосибирский государственный технический университет. Перед каждым таким университетом стоит задача стать опорой региона, для начала нужно подготовить программу развития на 5 лет.

Анна Наумцева
Фото Сергея Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 апр 2017 в 22:11

А надо ли??? У нас столько уже было реформ в образовании, все Вузы стали университетами, вместо специалистов готовят бакалавров, которые по знаниям такие же как выпускники техникумов, для чего то начали готовить магистров, которые не способны ни к научной ни к практической работе.
Мин. образование чуть ли не ежегодно меняет стандарты, и теперь в основном все в течение года перед аттестацией только и заняты в основном ни учебным процессом, а подготовкой документов к проверке
Написание бакалаврских работ в сводится к прохождению проверки на антиплагиат Вуз
А потом все удивляются, почему нормальных нет специалистов

Doro
21 апр 2017 в 22:39

"Предположительно, вместо нынешних 11 факультетов будет создано пять институтов..." И в каждом по 2 факультета? Да если нынешний НГТУ никому уже не нужен, то кому будут нужны эти 5 институтов, которые тут же обрастут еще каждый 11 факультетами всякого менеджмента, управления и прочими структурами. Да и цена обучения - 70-80 тысяч для Сибири - это непомерно много, но по сравнению с 40 тысячами долларов в MIT - это копейки. Соответственно этому и качество обучения. Я сам выпускник НГТУ (когда его только что переименовали из НЭТИ), и даже в конце 90-х мой диплом нашего уважаемого заведения признавался Североамериканской инженерной ассоциацией как Masters Degree in Mechanical Engineering, (правда без права работы без лицензии). Тогда еще не было этих бакалавриатов и прочей ерунды. А теперь что? В последние 15 лет международный рейтинг вуза упал ниже некуда. Я общался с недавними выпускниками НГТУ по работе - они никакие инженеры, белоручки (потому как гайку закрутить не могут - или не хотят - не царское это дело) и имеют завышенную самооценку. С такими перспективами в России прогресса ждать не приходится.

Фото пользователя
21 апр 2017 в 21:58

Судя по рекламе в метро "программирование за месяц", данная инициатива приведёт к полнейшей деградации единственного на данный момент технического образования в городе. Трамп ли, Порошенко ли виноват, неизвестно - историки спорят...