20 ноября среда
СЕЙЧАС -22°С

Двадцать новосибирцев забрались бегом на гору высотой 2 километра

Поделиться

Молодые люди участвовали в забеге на гору Борус, которая находится в Республике Хакасия. 

В этом году соревнования имеют статус чемпионата России по скайраннингу (бег на высоте). Старт BORUS skyrace начинался от ворот парка «Шушенский бор». Длина дистанции — 20 км, общий набор высоты 2000 м.

<i class="_">Группа участников забега на Борус из Новосибирска на Саяно-Шушенской ГЭС</i><br>

Группа участников забега на Борус из Новосибирска на Саяно-Шушенской ГЭС

Новосибирск на соревнованиях представляли ученики школы экстремального бега «ЯБЕГУ».  

«Тренировались 2,5 месяца, это гораздо сложнее обычной трассы, потому что там и камни, и снег, и лед. В нашей группе многие бежали первый раз на гору», —  рассказывает Ольга Новоселова, руководитель школы экстремального бега.

<i class="_">Подъем на перевал, заканчивается лесная зона</i><br>

Подъем на перевал, заканчивается лесная зона

Соревнования проходили  в 2 этапа — 1 апреля был забег на гору, 2-го — дистанция «Вертикальный километр», и на нем среди девушек 1-е место заняла жительница Новосибирска Анастасия Тришкина.

«Это хороший результат, потому что на эти соревнования приехало очень много сильных спортсменов и представители сборной России по скайраннингу. А если говорить про группу — это вообще любители, у нас не было цели победить, а просто пробежать и добраться до вершины», — комментирует Ольга.

<i class="_">Фото www.borusrace.com</i><br>

Фото www.borusrace.com

Дистанция состояла из нескольких участков — сначала 4–5 км идет подъем по лесной части, там тропа по снегу уже протоптанная через бор, в этой части много плотного и скользкого снега, кое-где лед, в конце леса крутой подъем на перевал.

Лес заканчивался, и начинается большое плато — фирновое поле (плотно слежавшийся, обычно многолетний снег), там тоже было много снега, и он проваливался (очень тяжелый участок), затем был участок с крупными острыми камнями (курумник), и дальше уже был подъем на хребет горы.

Сначала участники добрались до вершины Малый Борус, а потом по хребту группа пошла на Большой Борус — и дальше вниз по пути подъема.

<i class="_">Участок дистанции «Фирновое плато»</i><br>

Участок дистанции «Фирновое плато»

Для участия в гонке нужно было иметь обязательное снаряжение: обувь с крупным протектором, а лучше металлическими шипами, куртка из особой ткани (мембрана), также запас воды 0,5 литра и небольшой запас еды на 300 калорий (спортивные гели или обычные шоколадные батончики) , поясная сумка, минимальная аптечка и спасательное одеяло.

<i class="_">Перед стартом</i>

Перед стартом

«В день соревнований днем +16, но наверху +4, на хребте сильный ветер. В горах может моментально измениться погода — пойти дождь, ураган, упадет видимость», — рассказывает Ольга.

Тренировочный курс на гору Борус длился 2,5 месяца. Сибиряки занимались 3 раза в неделю в школе бега и два дня в неделю выполняли домашние задания — стоил такой курс подготовки 13 000 руб.

Ольга Новоселова сама активно тренируется и  не собирается останавливаться на достигнутом. В мае она поедет покорять Эльбрус:

«Там будет проходить фестиваль и  забег на вершину горы Эльбрус (5642 м ) — это самая высокая точка России и Европы. Старт дается с высоты 2000 м от уровня моря, дистанция сложнее, чем Борус, для организма тяжело быть на такой высоте. Забежать на Эльбрус — моя давняя мечта», — поделилась Ольга с корреспондентом НГС.

Валерия Терлеева
Фото (1, 2, 4, 5) и видео предоставлены Ольгой Новоселовой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
3 апр 2017 в 13:51

Эммм...Зачем ??? и зачем бегом???
Как говорил один мой давний знакомый "дурное дело не хитрое"

3 апр 2017 в 13:38

Наслушались речей отдельных губернаторов про сказочную жизнь данной республики.

3 апр 2017 в 13:51

Сомнительная красота