4 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

Глобальное потепление гонит в Новосибирск коршунов

Поделиться

В Новосибирск необычно рано вернулись коршуны — орнитологи полагают, что на поведение хищных птиц повлияло глобальное потепление.

Как и в прошлом году, коршуны вернулись из Азии на две недели раньше обычного

Как и в прошлом году, коршуны вернулись из Азии на две недели раньше обычного

Орнитолог Алексей Яновскиий заметил коршуна утром 31 марта — птица кружила над насыпью ж/д моста недалеко от станции Левая Обь.

«Словно бы по заказу коршун подлетел к насыпи Коммунального моста и пролетел ниже деревьев, чтобы сомнений в видовой принадлежности не осталось: хвост "вилочкой", светлые пятна на сгибах крыла, — такие признаки только у коршунов», — описал орнитолог свою встречу с птицей.

Как и в прошлом году, этой весной коршуны появились в Новосибирске на 2 недели раньше обычного. Алексей Яновский предполагает, что это может быть связано с глобальным потеплением.

«Птицы довольно быстро на это реагируют. Нынче хотя и не такая ранняя весна, как год назад, но тем не менее уже у птиц откладывается ожидание, что им нужно рано прилетать… Еще дело в том, что на местах их зимовки — на юге Азии — и своих коршунов очень много, которые остаются там гнездиться, вытесняют наших, и они вынуждены поскорее покинуть те края и вернуться на Родину», — отметил оринитолог, добавив, что это только его предположения. А чтобы установить точную причину раннего возвращения коршунов, нужны специальные исследования.

По словам Алексея Яновского, также в Новосибирск уже вернулись грачи, скворцы, белые трясогузки и белошапочные овсянки. К середине апреля должны подтянуться чайки, утки и гуси.

Ольга Хмелевская
Фото marron 5 (Essentials/iStock)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!