17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Квартал на пнях

Рядом с элитным районом начали рубить лес — вместо рощи уже летом начнут строить жилье для состоятельных новосибирцев

Поделиться

Жители поселка Ложок обнаружили, что часть березового леса, которую они считали территорией общего пользования и которая отделяла поселок от дороги, нарезана на участки и предназначена для индивидуальных домов и комплексной застройки. «Мы смотрели на карты и видели, что это территория общего пользования, мы жили спокойно. Потом увидели объявление, что в наших краях участок продается», — рассказала НГС.НОВОСТИ жительница Ложка, представившаяся Натальей.

Березовая лесополоса по соседству с жилыми домами Ложка определена под застройку<br>

Березовая лесополоса по соседству с жилыми домами Ложка определена под застройку

Согласно данным Публичной кадастровой карты, площади на севере поселка разделены на более чем 20 участков. Два наиболее крупных из них, площадью свыше 78 тыс. кв. м, предназначены для комплексного жилищного строительства, остальные (площадью около 1 тыс. кв. м) — для индивидуального. Большая часть участков поставлена на кадастровый учет совсем недавно — в период с сентября 2016 по январь 2017 года.

Спорные участки в правом верхнем углу, пока еще заросшие березами, были сформированы в конце 2016 –&nbsp;начале 2017 годов&nbsp;<br>

Спорные участки в правом верхнем углу, пока еще заросшие березами, были сформированы в конце 2016 – начале 2017 годов 

В администрации Барышевского сельсовета в ответ на запрос НГС.НОВОСТИ сообщили, что указанная территория относится к зоне застройки индивидуальными жилыми домами и не является территорией общего пользования, а рекреационной зоной никогда не была. «Данная территория предоставлялась в собственность гражданам и в аренду в целях комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства в период с 2015-2016 года», — следует из ответа администрации.

Согласно карте градостроительного зонирования поселка Ложок, приложенной к документации публичных слушаний, назначенных на 17 апреля, значительная часть сегодняшнего березняка отнесена к зоне жилой застройки специального назначения. Часть территории, уже определенная под застройку индивидуальными жилыми домами, при этом находится в зоне территории общего пользования. «Планы [администрации] сделаны так, что не накладываются на кадастровые. Человек без образования специального не может особо соотнести, что на их плане, а что на кадастровом плане», — считает жительница поселка Наталья.

По документам публичных слушаний, под застройку должна быть отдана только часть леса <br>

По документам публичных слушаний, под застройку должна быть отдана только часть леса 

Местные жители опасаются, что на публичных слушаниях будет утвержден проект планировки, разрешающий в Ложке высотное строительство. По их данным, один из крупных участков на севере поселка уже передан группе «ПТК-30» и может быть застроен именно высотными домами.

В компании «ПТК-30» подтвердили, что участок площадью чуть более 78,9 тыс. кв. м передан им под комплексное строительство на правах аренды, однако заверили, что в планах застройщика только малоэтажные дома. «Никакой высотной застройки не планировалось изначально. Проект предполагает строительство шести 4-этажных домов класса комфорт-плюс», — рассказали в компании.

На одном из самых больших участков планируется строительство шести 4-этажных домов

На одном из самых больших участков планируется строительство шести 4-этажных домов

Документация для строительства пока только готовится, однако в «ПТК-30» рассчитывают получить необходимые разрешения в апреле 2017 года и летом начать строительство. Сейчас на площадке отработан грунт и удалены кустарники — это, утверждает Наталья, привело к «снежному плену» в поселке: «Нас всю зиму переметало, мы выехать не могли. У нас низина, если нас [и с той стороны] вырубят, нас заметет вообще со всех сторон».

Жители Ложка уже направили обращения главе Новосибирского района Василию Борматову, руководителю областного минстроя Сергею Боярскому и губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, однако официальных ответов пока не получили.

Жители расположенного в низине Ложка пожаловались, что вырубка деревьев на площадке «ПТК-30» привела к снежным заносам на дорогах

Жители расположенного в низине Ложка пожаловались, что вырубка деревьев на площадке «ПТК-30» привела к снежным заносам на дорогах

Сейчас жители собирают документацию и подписи для участия в публичных слушаниях, а также планируют пожаловаться в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как объяснила Наталья, жители намерены добиться перевода участков леса в рекреационную зону, чтобы пресечь любые на них посягательства. «По Лесному кодексу, мы почитали, мы имеем на эту полосу право, не потому, что мы такие противные, а потому, что есть такой закон. Нам объяснили, что все это трудно, сложно. Пока мы пытаемся без судов, без юристов, мы надеемся, что есть в стране здравый смысл и люди, которые могут нас услышать и понять, что у нас есть власть», — добавила она.

Лиза Пичугина
Фото Дарьи Староверовой (1), предоставлены читателями НГС (2, 6), иллюстрации с сайта pkk5.rosreestr.ru (3), minstroy.nso.ru (4), предоставлена компанией «ПТК-30» (5)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мишаня
30 мар 2017 в 00:35

У нас в городе продают квартиры в дом с шикарным видом (к примеру на реку)... а потом перед этим домом втыкают другой... и так делают несколько раз...
Тут тоже самое... продали участки с видом на лес... потом на месте леса продают участки... тоже с хорошим видом... и так и будут постоянно делать...
Для интереса можно с гугл мапса глянуть как выглядит заельцовский лес... вернее что от него осталось... с левее заельцовского кладбища уже целый микрорайон из улиц... и всё посреди леса...

Непонятно, а чем недовольны-то? Будут красивые дома, красивое место. Народу прибавляется в городе, жить-то где-то надо. Ну если готов человек заплатить, чтобы рядом лес был - то пожалуйста! Нельзя чтобы у одних лес был, а у других (пусть и более состоятельных) - отнимать такую возможность. И все по закону же :о)

Елена К.
30 мар 2017 в 00:21

В начале года наш славный Горзеленхоз сообщает, сколько тысяч деревьев (не говоря уже о цветах) он ВЫСАДИТ. А потом весь год в лесу (и не только) раздается топор дровосека. Весь год пилят по всему городу. На законных основаниях. На месте зеленых массивов возникают строения, парковки и т.п., не улучшающее экологию. А вот что и где высадят - большой вопрос. Не исключено, что только на бумаге.