5 июня пятница
СЕЙЧАС +9°С
Олег на рабочем месте

Олег на рабочем месте

Молодой новосибирец провел эксперимент на мощном высоковольтном инжекторе и получил за это престижную премию.

«Эта разработка ИЯФ СО РАН является прототипом инжектора для установки американской компании Tri Alphа Energy, в которой для удержания плазмы используется конфигурация с обращенным магнитным полем», — рассказали в пресс-службе научного заведения.


Олег — выпускник НГУ и аспирант Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). Он получил премию Правительства РФ за успешную работу в рамках физического эксперимента на мощном высоковольтном инжекторе с энергией до 1 млн электронвольт для нагрева плазмы в магнитных ловушках, уточнили в Институте.


Сам 25-летний Олег Сотников говорит, что занимается этим проектом уже третий год. Работа отнимает много времени — анализом полученных результатов приходится заниматься непрерывно, в том числе и дома.


В высоковольтном инжекторе ИЯФ СО РАН отрицательные ионы водорода ускоряются до энергии 1 млн электронвольт, а затем с высокой эффективностью преобразуются в пучок быстрых атомов.

По величине инжектор сравним с двухэтажным зданием.

«Олег работает в экспериментах по генерации мощного пучка отрицательных ионов водорода. Это экзотические частицы, которые при высокой энергии легко теряют "лишний" заряд, т.е. становятся атомами. Он помогал нам строить источник этого пучка, а сейчас активно участвует в работе на большой экспериментальной установке. Он управляет экспериментом, наблюдает за параметрами пучка, ищет варианты их оптимизации», — пояснил доктор физико-математических наук, профессор Юрий Бельченко.

Институт ядерной физики является одним из мировых лидеров в создании инжекторов. Его сотрудники построили более 50 инжекторов атомарных пучков для разных установок мира.

Это газодинамическая ловушка в ИЯФ СО РАН (Новосибирск), токамак TCV (Лозанна), токамак COMPASS (Прага), Frascati Tokamak Upgrade (Фраскати), Alcator C-Mod (Бостон) и др.

В декабре НГС.НОВОСТИ рассказывал о другом выпускнике Новосибирского госуниверситета — Андрее Сабельфельде. Он получил премию компании Facebook за исследования в области компьютерной безопасности.

Ольга Власова
Фото Натальи Купиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!