14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Отлетевший от пресса кусок заготовки убил рабочего на заводе

Поделиться

В Новосибирской области начинается суд над мастером смесильно-прессового цеха, которого обвиняют в смерти рабочего на производстве.

Инцидент произошел летом 2016 года в ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ-Новосибирский электродный завод» в Искитимском районе. Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области со ссылкой на версию следствия, в тот день 38-летний мастер цеха поручил прессовщику раздробить на гидравлическом прессе крупные графитированные электроды диаметром 1320 мм и длиной 3 м.

«Прессовщик стал выполнять поручение на прессе, не оборудованном защитным ограждением движущих частей и заготовок конструкций пресса. Во время работ часть заготовки стала крошиться, один из крупных кусков отлетел и попал в голову прессовщика», — описали ситуацию в прокуратуре.

Прессовщика увезли в Искитимскую центральную городскую больницу. Он умер в реанимации.

Мастер цеха попал под уголовное дело по ч. 2. ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Как сообщили в СУ СКР по Новосибирской области, во время предварительного расследования обвиняемый свою вину не признал и давать показания отказался. Но при этом он проиграл семье погибшего суд по гражданскому иску и уже выплатил ей моральный вред — 4 млн руб. 

А теперь искитимские следователи закончили расследовать уголовное дело. Сейчас все собранные материалы с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд.

Как ранее сообщали в Государственной инспекции труда, всего в 2016 году на предприятиях Новосибирской области произошло 117 несчастных случаев, в которых погибли 38 человек.

Ольга Хмелевская
Фото из архива НГС

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    10 фев 2017 в 10:17

    местер цеха выплатил 4 млн. рублей!!?

    Фото пользователя
    10 фев 2017 в 10:23

    Это называется очень просто: нашли крайнего.
    Руководство, как обычно, не понесет никакой ответственности.

    Doro
    10 фев 2017 в 10:29

    Мастер цеха из Искитима "уже выплатил 4 миллиона". Так-так. Уже подумываю, не переехать ли в Искитим. Там даже мастера цехов совсем неплохо живут. Я, как инженер, не смог бы выплатить и 20 тысяч.