9 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Новосибирский Государственный Университет приобрел уникальный глобус, по которому можно изучать геологические процессы и явления. 

«С помощью этого экрана мы можем демонстрировать внешнее строение Земли, современные процессы землетрясений, вулканизма, границы литосферных плит и их движение относительно друг друга (с указанием скорости) и многое другое», — объяснил замдекана по науке ГГФ НГУ Николай Матушкин.

Комплекс прибыл в НГУ из Геофизического центра РАН (ГЦ РАН, Москва). Он состоит из сферического экрана диаметром 100 см, цифрового мультимедийного проектора, установленного в металлическом корпусе, оптической системы, состоящей из блока линз, и рабочей станции со специальными программами. 

По словам сотрудников НГУ, аналогичные комплексы используются в Музее науки Чикаго, Музее естественной истории в Лондоне, Гонконгском Музее космоса и других. 

«Разработка демонстрационного центра со сферическим экраном в России выполнена впервые и не имеет аналогов на территории страны», — отметили в университете. 

Напомним, недавно новосибирские ученые научились предсказывать последствия цунами. Разработкой заинтересовались Индия и Япония. 

Анна Богданова
Фото предоставлены пресс-службой НГУ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!