«Женщины сейчас гораздо круче мужиков»

Интервью с семьей паэурлифтеров: они поженились в красивую дату 08.08.08, жена дарит мужу цветы и печет торты, а муж доводит ее упражнениями до слез

Поделиться

Справка: Павел Исаков, 36 лет, президент новосибирской федерации пауэрлифтинга WPC, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы и мира, заместитель директора Центра адаптивной физической культуры и спорта НСО. Анна Исакова, 28 лет, мастер спорта международного класса, мастер кондитерской авторских тортов Mammy's Cake. Дочь Мирослава — 7 лет, сын Илья — 2 года. 


Как вы познакомились? Был ли это спортивный служебный роман?


Павел: Да нет… Получилось все спонтанно.

Анна: У меня братья спортсмены. Я ходила к ним на соревнования по пауэрлифтингу. Заочно знала Павла как тренера. Мне тогда было 16 лет. Павел виделся мне взрослым дяденькой и очень серьезным.

П: Но оказался не очень взрослым и не очень серьезным. (Смеются.)

А: А спустя четыре года, когда мне исполнилось 20 лет, раз — и сразу замуж за него вышла!

Как это произошло?


П: Я заметил ее на соревнованиях, смотрю: красивая девушка пришла. Взял у друзей ее телефон и пригласил на свидание.

А: Прислал мне СМС с приглашением. Я ему не поверила. Решила, что кто-то прикалывается. Он тогда перезвонил, спросил: «Теперь веришь?». Я ответила: «Нет, я же ваш голос не знаю». Но встретились в этот же день — это была суббота, 19 января, Крещение. 

П: И вот уже 9-ю годовщину нашей встречи отмечаем. Отмечаем две даты: со дня знакомства и со дня свадьбы.

А: На следующий день было второе свидание. Уже даже с моей мамой! Так просто получилось — у нас заранее были куплены билеты, подружка моя не смогла пойти, и я предложила своему будущему мужу. А через неделю я уже съехала к нему.

П: В январе съехались, а через полгода уже была свадьба: 08.08.08. Мама друга работала в загсе. Спросила: «Хотите жениться восьмого?». Мы сказали: «А давайте!».

А: У нас восьмерки везде. У меня день рождения 8.11.88.

П: Я 1980 года рождения. У нас даже разница в возрасте 8 лет.

Кстати, никто из вас не сомневался в серьезности происходящего, ведь все случилось так быстро? Только познакомились — и уже живете вместе.


А: Вообще ни секунды не сомневалась…

П: Мы никогда за 9 лет совместной жизни даже не поругались. Даже споров никаких у нас не было. Поворчать могу только для порядка.

А: Спустя три месяца, в 2008 году, Павел поехал в Чехию на чемпионат Европы. Вернулся оттуда двукратным чемпионом и… с официальным предложением и кольцом! Я работала в Сбербанке тогда. Он приехал ко мне на работу, мы пошли на обед, и я там все салфетки на столе вымочила слезами счастья.

Павел, почему именно в Чехии пришла мысль сделать предложение?


П: Когда далеко находишься, происходит проверка чувств. Я там вдалеке тосковал... Понял: всё, моя, не отдам. И сделал ей сюрприз. Выбирал кольцо на глаз, примерял на свой палец…

А: А в 2009 году я его встречала с победой из Франции в свой день рождения. У нас традиция, кстати, такая: со всех соревнований я встречаю его с темно-красными розами.

Сама свадьба была такая же необычная, как дата?


А: По сегодняшним меркам, наверное, обычная. У нас не было артистов, ведущих. Лучшая подружка написала нам сценарий. Но после первого тоста он уже не пригодился. Нам и так было весело. Мы зарегистрировались и поехали на базу отдыха в Коченево. Там озеро, катамаран, беседка, лошади! На мне был коротенький летний сарафанчик. 

В 2010 году родилась дочь. 

Анна, в какой момент вы из болельщицы превратились в спортсменку? 


А: Сначала захотелось заниматься «для себя». Потом Павел предложил подготовиться к турниру. И я попробовала. Начала готовиться к своим первым соревнованиям. Но за неделю до них узнала, что беременна вторым ребенком! Естественно, я не выступала. В октябре 2014 года мы родили сына, а в марте я уже начала тренироваться. Когда сыну исполнилось полгода, я выполнила «международника» по жиму.

Павел строгий тренер?


П: Я не хотел ее сначала тренировать. Тяжело тренировать — надо же ворчать. Тренер же ругает… Все девки в команде у меня ревут. (Смеется.) Любой спорт — это тяжкий труд. Надо себя превозмогать. Сразу «международником» не станешь. Надо пахать, пахать, пахать.

А: У нас четкое разделение. Муж и тренер. Было пару раз — зайду после тренировки, слезу пущу. Но дома он просто муж.

Что же держит женщину в этом виде спорта?


А: А вот кто б его знал! (Смеется.)

П: Проще себя замотивировать подготовкой к соревнованию. Ставишь цель — и идешь к ней. Сначала девушки приходят за фигурой. А потом хотят добиться результатов. Это затягивает. Девчонок приходит сейчас больше, чем парней. Страшно об этом говорить — но женщины сейчас гораздо круче мужиков.

Я как тренер вижу, что мужской род реально вымирает. Сейчас некого в зал позвать. Мотивации у мужчин другие: в интернете посидеть, кальян покурить. Сейчас компьютерные игры — это вид спорта.


А: Когда я вышла из декрета, столько девчонок в команде стало. Раньше было по одной в весовой категории, теперь — конкуренция!

Чем вы занимаетесь помимо спорта?


А: Когда появился второй ребенок, я увлеклась тортами. Сначала пекла их для семьи, пока все не объелись. Потом плавненько из дома моя кондитерская переехала в цех. Взяла помощницу. Можем сделать обычный торт, можем шоу-торт в метр высотой. Сейчас очень модно открывать домашние кондитерские. Но у каждого свой клиент. Сарафанное радио работает.

Как сочетается с тортами правильное спортивное питание? Диету соблюдаете?


П: Да нет, мы же лифтеры. Это бодибилдеры за своими диетами следят. А у нас свободное питание.

И даже сладкое не противопоказано?


А и П: Неееееет! (хором)

А: Я, конечно, каждый раз себя убеждаю: «Все, с понедельника тортики не ем». А потом плюю на это дело. Муж любит эклеры. Когда хочет — подходит, говорит: принимай заказ. Кстати, эклеры в машине лежат. (Смеется.

Замечали ли вы, что девушки приходят в зал не только заниматься, но и знакомиться?


А: Конечно. У некоторых на лбу это написано. По форме одежды заметно. Либо девочка приходит впахивать — в бриджах и майке, либо в неприлично коротких шортах и с макияжем. Такие месяц от силы ходят и бросают.

П: У нас нет такой красивой формы, как в фитнес-клубах. Мы не позеры. Перед зеркалом мы не фотографируемся. Потные, страшные. (Смеется.) Чем больше футболка изношена, тем лучше. Значит ты настоящий спортсмен. У меня были любимые шорты, 19 лет им было. Они уже все были в заплатках, дырка на дырке. Их у меня даже хотели купить как талисман. Но кто-то их подрезал. Ушли. Ревел, когда их потерял…

Какие существуют приметы и традиции в пауэрлифтинге?


А: Кто-то целует штангу перед жимом, кто-то крестится, кто-то не бреется перед турниром, надевает старую счастливую борцовку. Отмечаем день рождения команды — накрываем стол.

П: Главное табу в любом зале — перешагивание через штангу. Нельзя перешагивать через тот инструмент, который делает тебя лучше. Это неуважение. Для нас штанга — больше чем железо. Это смысл жизни.

Галина Ахметова
Фото Александра Ощепкова (1, 3, 5), предоставлено Павлом Исаковым (2), предоставлено Анной Исаковой (4)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    2 фев 2017 в 00:40

    мне очень нравятся мужчины спортивного телосложения, прям вау! а вот героиню в статье я вообще не заметила, она как мышка серая на фоне такого мужа.

    "...Мотивации у мужчин другие: в интернете посидеть, кальян покурить..."

    Угу))))
    Кроме штанги и дальше ее грифа ничего в жизни не видели, но откуда же тогда о мотивациях мужчин рассуждать могут ?!

    Фото пользователя
    2 фев 2017 в 00:45

    "Для нас штанга - больше чем железо...". Почему то вспомнился очень забавный комедийный сериал "Кувалда" (Sledge Hammer!) с Дэвидом Рашем в главной роли. В постперестроечные времена его показывали. Там у главного героя (полицейского) лучший друг - его собственный револьвер. Он ему имя дал, разговаривает с ним, советуется...Так...Вспомнилось вдруг...А ещё в каком-то фильме слышал фразу "Никогда не разговаривайте с собственными вещами! Это очень опасно: ОНИ ТОЛЬКО ЭТОГО И ЖДУТ..." )))))))))