15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Новосибирцам показали свадебные платья и обычаи времен СССР

Поделиться

26 января в Музее Центрального района открылась выставка «Дворец семьи, любви и верности», приуроченная к 50-летию новосибирского Дворца бракосочетаний.

На открытии выставки показали выпуск киножурнала «Сибирь на экране» 1976 года. Двухминутное видео начинается со съемок первой свадьбы, которая прошла в 1966 году в только что открывшемся Дворце бракосочетаний, и продолжается эпизодом, в котором через десять лет, в 1976 году, бывшие молодожены — семья Супрун — приходят во Дворец бракосочетаний снова, уже в качестве свидетелей на свадьбу друзей.

Закадровый голос рассказывает, «как сложилась семейная жизнь пары номер один», — в 1976 году у них уже было двое детей. «Жизнь сложилась», — удовлетворенно говорит закадровый голос. Выпуск киножурнала найден в московских архивах и специально оцифрован для юбилейной выставки.

На выставке представлены вещи, документы и фото из личных архивов новосибирцев: свадебные платья, туфли и украшения 1970-х годов. Из старых буклетов и приглашений можно узнать, что советская невеста получала «направление в парикмахерскую», а также могла приобрести набор «платье, фата, белье, перчатки капроновые, туфли» в кредит на 6 месяцев.

Также в экспозиции — напоминающий облачение священника советский экспонат: бархатное черное «платье ритуальное директора Дворца бракосочетаний» с «нагрудным знаком работника отдела ЗАГС РСФСР».

Выставка проработает в Музее Центрального района (Романова, 26) до 22 апреля, стоимость билета — 30 руб.

Ранее НГС.НОВОСТИ сообщали о других примечательных кинохрониках из архивов — с жалобами на плохую работу городского транспорта в 1950-е годы и с воспоминаниями новосибирцев о праздновании Нового года в 1930-е годы.

Елена Полякова
Фото автора
Видео предоставлено Новосибирским музеем документального кино

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    санек
    26 янв 2017 в 17:21

    Все,что связано с совком какая-то унылость,печаль,грусть.Слава Рейгану и Горбачеву что освободили народ!!!

    санек
    26 янв 2017 в 17:29

    Как в совке вообще народ мог жить??Заграницу не выехать,ничего импортного не купить,работать всю жизнь на одном предприятии и под пенсию комнату в комуналке получишь,заставляли на всякие демонстрации ходить.И ведь находятся еще те,кто по совку тоскует.Я 86 г.р. до сих пор помню очереди,дефицит.Радует,что этой советщины мы и наши дети больше никогда не увидим

    26 янв 2017 в 17:19

    Отлично ритуальные платье! И знак на груди - почти орден рыцарский посла шведского) на самом деле классно смотрится, серьёзно. Сейчас работника загса можно встретить в аляпистом, что не придаёт торжественности, увы)

    Мои родители женились в 1969м, у мамы было короткое платье выше колен, а у папы - рубаха с жабо и брюки-клеш. Я в детстве спрашивала, мол, "почему в коротком платье-то? Надо в длинном", а мама говорила, что так модно было и в длинных никто не выходил тогда замуж. Такие дела)