13 июля понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Чудом выжившая девушка рассказала об обрушении конного клуба

Поделиться

​Вечером 19 января в конном клубе «Аллюр» под Бердском рухнула крыша манежа: оказавшаяся там спортсменка рассказала, как это было. 


Спортсмены конного клуба «Аллюр» рассказали, что в момент обрушения крыши в манеже находились четыре спортсменки, два тренера — женщина и мужчина, а также мама спортсменки Анастасии Андреевой. Ранее сообщалось, что 15-летняя Анастасия и 45-летний Вячеслав Базюра погибли, еще три человека пострадали.


В пресс-службе министерства здравоохранения НСО пояснили, что одна из пострадавших девочек сейчас проходит лечение в НИИТО, а еще одной девочке и женщине оказали помощь в больнице Бердска и отпустили их домой.


Пострадавшая при обрушении крыши манежа Яна Шмонина рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что у нее ушиб руки, но в целом состояние в норме. 


«Произошло все очень быстро, я была в момент крушения в манеже на коне, сначала был громкий стук и треск, кони испугались и ломанулись в разные стороны, когда подняла голову вверх, поняла, что происходит. Крыша рушилась постепенно, но быстро. 


Мы с конем упали на землю, я каким-то образом от него отпрыгнула, мне пришибло правую руку, и я начала закрывать голову от обломков. 


Потом, когда все закончилось, я вышла сама», — описала происходившее Яна. Она уточнила, что ее конь, которого звали Принц, погиб.


Родственница еще одной пострадавшей — Анны Гавриленко — рассказала, что девушке в НИИТО сделали 9-часовую операцию и сейчас ее состояние стабильное. По словам родственницы Анны, девушка занималась конным спортом уже около 5 лет и в последнее время очень много времени проводила на конюшне.



Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорила со знакомыми погибшего Вячеслава Базюры. Одна из знакомых рассказала, что он был доброжелательным человеком и хорошим специалистом. Вячеслав очень давно был в конном спорте — работал в разных клубах, хорошо подковывал лошадей. Его жена — Екатерина Леонова — тоже работает тренером по конному спорту (по выездке).


Знакомая и коллега Вячеслава Базюры Елена Шагарова рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что познакомилась с Вячеславом в 1993 году, когда пришла заниматься в СДЮШОР. 


«Он уже занимался и был опытным спортсменом, поэтому сколько лет он в конном спорте, даже точно сказать не могу. Человеком он был в первую очередь справедливым, добрым, опытным, талантливым спортсменом; с высокими результатами — участвовал на соревнованиях, был призером и победителем Сибирского федерального округа и других соревнований. Отлично подготавливал лошадей, на которых выступал сам, потом на его лошадях выступали и другие спортсмены, добивались хороших результатов. К своему конному делу относился ответственно, во всем любил порядок, лошади были ухоженны. Он был хорошим другом и замечательным тренером», — рассказала Елена Шагарова.


Работавшие на месте обрушения психологи из группы экстренного реагирования «Волонтер.сиб» рассказали, что консультировали пострадавших и их родственников в Бердской центральной городской больнице и клинике НИИТО. «Преимущественно помощь потребовалась родственникам пострадавших, прибывшим на место. Люди находились в состоянии шока и острого горя», — рассказали волонтеры.



По уточненным данным МЧС, кровля манежа конного клуба «Аллюр» обрушилась в 17:37. На ликвидацию происшествия привлекли 368 человек и 81 единицу техники. Полностью разобрать завалы, собрать все опасные металлические обломки и расчистить место от снега спасателям удалось в 23:20.


Новосибирские следователи возбудили уголовное дело по оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Вчера вечером следователи отчитались, что по подозрению в совершении преступления задержали руководителя «Аллюра», арендовавшего манеж.


Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выразил соболезнования родным и близким погибших при обрушении крыши манежа конного клуба и поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших.

Ксения Евдокимова
Фото ГУ МЧС России по НСО (1), Густаво Зырянова (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!