9 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Поделиться

Сообщение о происшествии в клубе «Аллюр» поступило в МЧС в 18:00.



«По оперативной информации, в Бердске произошло частичное обрушение конструкций конного клуба. Незамедлительно к месту происшествия направлены силы МЧС и областных аварийно-спасательных структур», — сообщает отдел информации ГУ МЧС России по НСО.


Интерьер клуба до обрушения

Интерьер клуба до обрушения


По предварительной информации спасателей, на территории клуба во время обрушения были люди. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах, 2 человека погибли. 


Сейчас на месте обрушения работает 41 человек и 15 машин аварийно-спасательного подразделения.


НГС продолжает выяснять подробности трагедии.


23.29

Следователи предварительно установили время обрушения крыши — около 17:15.


Также, по данным следователей, манеж оказался самовольно построенным. Крыша этой самовольной постройки не выдержала снега и рухнула.


«В результате происшествия погибло два человека: 46-летний тренер (1971 г.р.) и 15-летняя воспитанница (2001 г.р.). Трое пострадавших — двое несовершеннолетних, 2000 г.р. и 41-летняя женщина — сейчас находятся в ГКБ в городе Бердске. Второй тренер и ребенок в инциденте не пострадали», — уточнили в прокуратуре.


23.19

Работы по расчистке завершены. большая часть МЧСников построилась в шеренгу — их благодарят за труд и готовятся отпустить домой. Тем не менее на месте продолжает работать немало сотрудников правоохранительных органов.


23.07

Похоже, работы на месте обрушения до сих пор много: корреспонденту НГС удалось узнать о подвозе еды для 150 сотрудников экстренных служб.


23.04

«Вы знаете, сейчас очень тяжело что-то говорить. Грамотный опытный спортсмен, мастер спорта, мастер своего дела. Добросовестный, профессиональный тренер, добрый, веселый, замечательный человек.... Благодарна ему за те знания, которые от него получила, так много хотелось еще спросить…» — поделилась знакомая Вячеслава Базюры по имени Юлия.


23.00

По данным источника, близкого к клубу, в больнице сейчас подопечные «Аллюра» — спортсменки Анна Гавриленко и Яна Шмонина. Коня, который выжил, звали Кортик, на нем в момент обрушения манежа и занималась Анна Гавриленко. «Можно так сказать, что он удар на себя принял, но девочка в тяжелом состоянии», — добавил источник.


22.50

Знакомые погибшего Вячеслава Базюры начали собирать деньги в помощь его жене, Екатерине Леоновой. «Мы, конники, можем объединиться», — пишут в группе «Корма для лошадей в Новосибирске».


22:27

Пока Римма Воротникова и ее муж недоступны, корреспондент НГС пообщался с одним из работников клуба. По его словам, он работал на очистке снега с крыши не каждый раз. Но даже с его участием чистили снег сравнительно недавно: в середине декабря. По его мнению, снега на сегодняшний момент было не так много, чтобы он обрушил крышу. Самому манежу, который рухнул, по данным работника клуба, было всего 2–3 года.


На месте трагедии уже побывал полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Как сообщается на сайте полпредства, Меняйло взял под личный контроль ход расследования.


Как сообщили НГС.НОВОСТИ работающие на месте ЧП сотрудники МЧС, разбор завалов продолжится еще около 4–5 часов.


Как сообщает находящийся на месте событий корреспондент НГС.НОВОСТИ, прямо возле разрушенного клуба прокуратура и следователи СК сейчас допрашивают директора «Аллюра» Римму Воротникову. Напомним, что СК уже возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).


Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский рассказал НГС.НОВОСТИ, что одну из пострадавших девочек сейчас везут в НИИ травматологии и ортопедии.


«Одного ребенка везут в НИИТО — она (девочка. — НГС.НОВОСТИ) "тяжелая". Всего семь человек там было, четверо детей и трое взрослых: один взрослый и один ребенок погибли, еще один взрослый и ребенок ушли домой [потому что у них нет тяжелых травм], и трое госпитализированы — двое в Бердске и одна в НИИТО», — рассказал Олег Иванинский НГС.НОВОСТИ.


Директор конно-спортивного клуба Академгородка, который находится относительно недалеко от «Аллюра», Юлия Ковалева рассказала НГС.НОВОСТИ: узнав о трагедии, она через третьи руки предложила работникам «Аллюра» свою помощь — звонить им напрямую не стала, понимая, что им сейчас некогда отвлекаться на звонки. Но помощь не потребовалась — на место и так стянуты все силы МЧС и спасателей.


Около месяца назад, вспоминает Юлия Ковалева, она в последний раз видела Вячеслава Базюру — тренера, который сегодня погиб под завалами: «Мы были знакомы с ним еще с середины 80-х. Он был хорошим спортсменом, результативным, потом на время оставил конный спорт. А в последнее время вернулся к лошадям, работал тренером. У него успешно стартовали спортсмены, он сам прекрасный наездник», — описала погибшего Юлия.


Прямо сейчас к работе приступила инженерно-спасательная рота МЧС с домкратами.


По оперативной информации с места событий, одну лошадь удалось извлечь из-под завалов живой, еще три погибли под обломками. Психологи работают с родственниками людей, которые в момент обрушения находились в манеже конного клуба.


В МЧС сообщают, что увели собак с места трагедии — под завалами больше нет людей. Полная ликвидация последствий обрушения будет завершена в ближайшие часы.


На место дополнительно приехали 150 военнослужащих Сибирского спасательного центра МЧС России из Коченево. Кроме спасателей и пожарных МЧС на месте работают аварийно-спасательные формирования Новосибирской области и другие службы. Всего в работах задействованы 280 человек и 68 единиц техники, в том числе инженерная и тяжелая.




Судя по профилям Вячеслава в соцсетях, он был не только хорошим тренером, но и ковалем — он умел подковывать лошадей и ухаживать за копытами.



Следственное управление СК России по НСО возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).


Также Галина Егорова уточнила, что при обрушении погиб бывший спортсмен, очень известный тренер, и молодая девушка. В группе конного клуба «Аллюр» спортсмены и их знакомые сообщают, что погибла юная спортсменка Анастасия Андреева и тренер Вячеслав Базюра. Гибель мужчины подтвердила НГС.НОВОСТИ знакомая Вячеслава.


Оказывается, здание было сравнительно новым. «Документация была в порядке, строила фирма, рассчитана была снеговая нагрузка. Нужно выяснять, что там произошло. Именно манеж был построен несколько лет назад, около 4–5 лет назад. Там занятия шли, соревнования проводились», — рассказала президент Новосибирской общественной федерации конного спорта НСО Галина Егорова.


На разборе завалов используют специальное оборудование.



Как сообщают очевидцы в группе клуба «ВКонтакте», погибло 4 лошади. Троих из них звали Бригантина, Заплыв и Принц Лотос.


На этих фото видно, как много снега было на крыше.






На фото от волонтеров некоммерческой организации «Волонтер.Сиб» видны покореженные металлические конструкции.





По предварительным данным, помимо людей под завалами погибли 3 лошади.


МЧС добавляет: людей под завалами больше нет. Спасатели разбирают рухнувшие конструкции. На месте происшествия устанавливаются световые башни, работы будут проводиться безостановочно всю ночь.


В МЧС сообщают, что на месте работает порядка 100 человек и 23 единицы техники. Сибирский региональный центр МЧС России готов направить в Новосибирскую область дополнительные силы спасателей из Красноярска на ведомственном самолете.


ТАСС со ссылкой на следователей уточняет, что двое погибших — мать и дочь.


В пресс-службе ГУ МВД России по НСО рассказали, что во время обрушения погиб взрослый примерно 45 лет, еще один ребенок скончался, когда его везли в больницу. Еще двое детей госпитализированы с переломами. Всем детям около 15–16 лет, пояснили в полиции. По предварительным данным, в помещении находилось 6 человек.


«Предварительно: конструкция не выдержала снег, который на крыше скопился», — сообщили в полиции причину обрушения.


В МЧС пояснили: по разным данным, под завалами могли оказаться от 2 до 7 человек. Площадь обрушения, по предварительным данным, около 500 кв. м. Сейчас спасатели разбирают завалы, на месте работают кинологи и психологические службы.


В 18:00 бердские спасатели вытащили из-под завалов троих человек: двух девушек-подростков и одного мужчину, рассказали спасатели МАСС. Состояние мужчины и одной из девушек, как рассказал с места происшествия начальник поисково-спасательного подразделения БПСО Сергей Козин, очень тяжелое.


«Продолжаем поиск людей под обвалившийся кровлей. Кроме этого, под завалами остались животные», — передают спасатели МАСС слова Козина.


С редакцией НГС.НОВОСТИ связались психологи из некоммерческой организации «Волонтер.Сиб» и рассказали, что 4 их специалиста выехали к месту обрушения конного клуба в районе Речкуновки. По данным психологов, под завалами сейчас находятся дети.


По предварительным данным МЧС, 4 человека из манежа эвакуировались самостоятельно, троих достали спасатели. В каком состоянии люди — неизвестно, ими занимаются врачи.

Ксения Евдокимова
Фото allur-club.ru, ГУ МЧС по НСО, «Волонтер.Сиб», очевидцев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!