По сравнению с утками советских времен французский сорт птицы гораздо вкуснее, считает директор будущей птицефабрики «Улыбино» Дмитрий Лымищенко.
«В советское время закладывалось около
Строительство птицефабрики «Улыбино» инициировал комбикормовый завод VEGA, который работает в Искитиме с 2012 года. По словам Лымищенко, VEGA — крупнейший за Уралом завод комбикормов. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году выручка от продажи продукции составила 2 млрд руб., чистая прибыль — 85 млн руб. Владелец
В планах завода — расширить свой рынок сбыта, поэтому было решено построить под Искитимом утиную птицефабрику суммарной площадью 200 тыс. кв. м. Согласно проекту, на участке размером 400 га будут располагаться 55 корпусов откорма утки, 21 корпус родительского стада, инкубатор, цех убоя и переработки и другие инфраструктурные объекты.
Сегодня завод уже купил землю, получил техусловия на газ и электричество, провел инженерные изыскания местности, начал прокладывать ЛЭП и проектировать площадки.
От правительства в «Улыбино» хотят новую дорогу на территории Чернореченского сельсовета из Искитима на трассу Новосибирск – Барнаул, субсидий для покупки родительского стада французской утки у компании GRIMAUD, а также компенсации части процентных ставок по процентам за кредит для сельхозпроизводителей и включение в региональные и федеральные программы поддержки. Конкретные цифры названы не были.
На фабрике также планируют использовать импортное оборудование Big Dutchman (Германия), Pas Reform (Нидерланды) и Bayle (Франция).
Строительство планируется начать в мае 2017 года. Продавать утятину «Улыбино» собирается в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и Вьетнаме.
На заседании комиссии, где присутствовал корреспондент НГС.БИЗНЕС, члены правительства в основном высказывались в пользу птицефабрики. Министр сельского хозяйства Василий Пронькин назвал его «добрым проектом», несущим социальную нагрузку, — завод обеспечит в «Улыбино» 417 рабочих мест. Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков предложил поддержать птицефабрику: «На правительстве приняли решение и упростили условия для таких вот инвесторов по вхождению в рынок, для уток, индюков и т.д. Проект заслуживает всяческой поддержки».
А вот депутат Николай Мочалин был настроен по поводу птицефабрики более скептично.
«Не важно, кого мы поддерживаем, кур или индюков. Но так или иначе человек съест ровно столько курей, сколько он сможет. Есть определенный рынок потребления, 18 тыс. тонн утки, которые вы собираетесь делать, должны заместить объем какой-то продукции. Произойдет перераспределение рынка. Для бюджета области и для социальной части в целом — эффект от этого проекта малопредсказуем», — высказался Мочалин. Кроме того, он поинтересовался, как «Улыбино» собирается конкурировать с производителями курицы.
За Лымищенко ответил министр сельского хозяйства Пронькин. По его мнению, утка не конкурент курице, они занимают разные ниши.
«Николай Андреевич, я не специалист по диетическому питанию, но по профилю моей работы мне пришлось вникнуть в ситуацию конкуренции того или иного продукта. Если мы говорим об индюшатине, то это прямой конкурент свинине. Если мы говорим по утке — то это конкурент говядине.
Если мы берем нормы, которые прописаны институтом питания, то мы понимаем, что произошел перекос в питании населения РФ.
По итогам заседания совет по инвестициям одобрил проект птицефабрики «Улыбино» и порекомендовал внести его в реестр программы реиндустриализации. Далее профильные министерства будут заниматься доработкой оформления проектов, — сообщили в пресс-службе правительства.