Прокуроры защитили от вырубки лес с историей «в несколько тысячелетий»

Поделиться

​Прокуратура Новосибирской области через суд добилась отмены строительства в лесу возле клиники Мешалкина и обязала мэрию охранять его.


Проверку законности строительства около клиники Мешалкина прокуратура начала после обращения живущих рядом горожан. Прокуроры выяснили, что на земельном участке площадью 36 690 кв. м в юго-восточной части Новосибирска запланировано капитальное строительство — медицинский центр.


«Прокурор установил, что это приведет к вырубке произрастающего на нем лесоболотного комплекса, формирование которого продолжалось несколько тысячелетий», — рассказали в прокуратуре Новосибирской области.


При этом мэрия города лишила участок леса юридического статуса, из-за этого его планировали застроить и вырубить на нем защитные леса. В сентябре Центральный районный суд признал незаконным «бездействие мэрии города по включению земельного участка в материалы лесоустроительных работ».


Власти подали апелляцию, однако в начале декабря Новосибирский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Прокуроры не только предотвратили вырубку деревьев, но и обязали через суд городские власти охранять лес возле клиники Мешалкина, добавили в прокуратуре.


Ранее в ​Новосибирском НИИ им. академика Мешалкина рассказывали, что из-за решения суда причислить территорию у клиники к лесной зоне инновационный проект «Зеленая долина» растерял инвесторов.

Ксения Евдокимова
Фото организаторов пикета против застройки леса

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сибиряк1
    22 дек 2016 в 12:37

    Нет, я конечно люблю лес и природу и сам очень негодую когда лес просто так вырубают, но Вам, зеленые, чего леса в Сибири мало чтоли? Ну давайте полгорода снесем и в лесу жить будем! Людей будем лечить в шалашах и сугробах. Думать надо, а не тупо за каждое болото цепляться.

    22 дек 2016 в 12:41

    Пускай люди мрут, лишь бы зеленые были довольны. Выгнать бы их всей толпой этот загаженный лесок почистить, но им некогда , митинговать надо...

    22 дек 2016 в 12:38

    Дома этих "живущих рядом горожан" тоже на месте тысячелетних лесов построены. Они их снести не предлагают еще?