6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Мэрии Новосибирска не удалось через суд добиться сноса торгового центра «Быстромолл» в Академгородке.


12 декабря Арбитражный суд Новосибирской области признал это здание самовольной постройкой, но отказал мэрии в его сносе. При этом суд удовлетворил встречный иск ответчиков — шестерых предпринимателей: признал за ними право общей долевой собственности на здание. Каждому предпринимателю досталось по 1/6 доли, говорится в резолютивной части решения суда.

Эта судебная тяжба началась в марте 2016 года. Тогда городские власти подали иск о сносе здания № 5/1 на ул. Инженерной к челябинскому ООО «Торгхолдинг». Затем ответчик сменился на белгородское ООО «Союз», а еще позднее — на шестерых предпринимателей: Сергея Липкина, Тимофея Герасько, Алексея Черепанова, Евгения Бурцева, Евгения Измайлова и Владимира Попова.


Мэрия Новосибирска пояснила, что основанием для иска стала самовольная реконструкция здания. В июне суд принял от ответчиков встречный иск, говорится в материалах дела.


По адресу, указанному в документах суда, находится ТЦ «Быстромолл», который создатели сети «Быстроном» открыли на месте реконструированных складов и мастерских, располагавшихся здесь с советских времен. Двухэтажный торговый центр площадью более 15,9 тыс. кв. м торжественно открылся 27 ноября 2014 года.


Однако еще во время реконструкции инвесторы получали претензии от надзорных и контролирующих органов, следует из материалов базы «Электронное правосудие». В апреле 2014 года инспекция государственного строительного надзора НСО добилась в арбитраже штрафа для «Торгхолдинга» в 50 тыс. руб. — за ведение работ без разрешения на строительство. Спустя год, в марте 2015 года, прокурор Советского района добился еще одного штрафа для компании — 11 тыс. руб. ей пришлось заплатить за эксплуатацию ТЦ без разрешения на ввод.

Ольга Хмелевская
Фото Петра Лохова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!