21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Новосибирцы отказываются от инвестиций в жилье и несут деньги в банки

Поделиться

​Специалисты агентства недвижимости «Жилфонд» выяснили, что у вкладчиков Новосибирской области денег на депозитах больше всех в Сибирском федеральном округе.


Такой вывод специалисты сделали, проанализировав данные Центробанка России. «Новосибирская область — лидер по общему количеству денег на депозитах в СФО. Сейчас на банковских счетах вкладчиков находятся в общей сложности более 342 млрд», — отмечают аналитики агентства.


Вторым в этом рейтинге стал Красноярский край, где общая сумма накоплений превышает 231 млрд руб., на третьем месте — Кемеровская область: на депозитах жителей более 202 млрд руб.


Кроме того, в Новосибирской области в этом году увеличились размеры депозитов физических лиц. «Годовой прирост составил 21 %. Таким образом, по динамике прироста регион стал лидером в Сибирском федеральном округе.


На втором месте — Республика Хакасия с показателем 20 %. Замыкает тройку лидеров Иркутская область, где зафиксировали 18 %», — гласят результаты исследования.


При этом по приросту депозитов Новосибирская область в числе лидеров по России, нас опережает только Костромская область с показателем 22 %. В целом по стране прирост депозитов составил 15 %.


По словам директора агентства недвижимости «Жилфонд» Александра Чернокульского, динамика показывает, что новосибирцы предпочитают свободные деньги размещать на вкладах, а не инвестировать в недвижимость.


«Это объясняется тем, что последние 2 года стоимость недвижимости плавно снижается, инвестиции в новостройки не дают доходности в 25–30 %, которая была 3 года назад.


Инвесторы предпочитают размещать свои активы более консервативно — на депозитах, чтобы иметь возможность в любой момент воспользоваться деньгами», — считает Чернокульский.


Он предполагает, что эти средства начнут использовать, когда изменится поведение цены и рынок недвижимости станет привлекательным для инвесторов. Они начнут вкладывать в строящееся жилье, что может привести к повышению его стоимости.


Ранее новосибирские банкиры подтверждали, что частные клиенты принялись копить деньги.

Ксения Евдокимова
Фото pixabay.com

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей
13 дек 2016 в 12:09

Большая часть новосибирцев, с получки до дому не может донести, они уже заканчиваются, зайдя в пару-тройку продуктовых магазинов...

Фото пользователя
13 дек 2016 в 12:02

Я тоже несу деньги в банки, в смысле кредиты оплачиваю)))

13 дек 2016 в 12:00

"Новосибирцы отказываются от инвестиций в жилье и несут деньги в банки" - рассмешили:-)))))))))