21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Эксперты: новосибирцы довольны финансовым положением и стали больше тратить

Поделиться

​Финансовый университет при Правительстве России рассчитал значение индекса экономических настроений населения за ноябрь 2016 года: Новосибирская область попала в число позитивно настроенных регионов.


Исследователи отмечают, что в ноябре значение индекса Финансового университета составило 9,8 пункта. Это больше октябрьского показателя, который составил 8,5 пункта.


«В течение шести месяцев индекс держится выше нулевой отметки. Это говорит о том, что потребительские настроения в июне–ноябре непрерывно улучшались, причем в два последних месяца темпы роста экономики увеличились», — сделали вывод аналитики.


В ноябре исследователи увидели ускорение роста доходов населения. 


По данным Финансового университета, третий месяц подряд растет количество людей, покупающих продукты в крупных супермаркетах, а не на рынках. Продолжается рост спроса на питание вне дома, шопинг и отдых в развлекательных центрах.


Кроме того, вырос спрос на мебель и бытовую технику. «В ноябре несколько вырос интерес населения к туристическим поездкам — вполне возможно, россияне стали готовиться к новогодним каникулам», — отмечают аналитики.


Наибольший рост в области страхования наблюдается в сегменте квартир и имущества, далее идут добровольное медицинское страхование и страхование жизни. Продолжает расти спрос на потребительские кредиты.


При этом исследователи отмечают, что замедлился рост интереса населения к недвижимости, хотя общий интерес к приобретению квартир и домов продолжает постепенно повышаться. Также жители региона, якобы, перестали интересоваться иностранной валютой — долларом и евро.


Кроме Новосибирской области в число регионов с наибольшим ростом потребительской активности исследователи включили Ростовскую, Орловскую, Воронежскую, Тамбовскую, Волгоградскую, Курскую, Омскую области и Хабаровский край.


При этом в Новосибирске выросли цены на ряд продуктов, одежду и обувь, удостоверение завещания у нотариуса и квартплату.

Ксения Евдокимова
Фото shironosov (Essentials/iStock)

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 дек 2016 в 17:47

Я в каком-то другом Новосибирске живу?....

9 дек 2016 в 17:49

Да, тратить стали больше. На продукты, коммуналку и лекарства:(

фиалка
9 дек 2016 в 17:48

Покажите мне этих людей.